《快报会客厅》由新华社重点报刊《现代快报》独家推出,以直播访谈、嘉宾专访、连线对话等多种方式,以文字、图片、视频等多种传播形态,通过网络、微信、微博等多介质终端传播平台,展示各地发展成果,发布权威信息,聚焦社会热点,回应社会关切,搭建起一座政府与百姓互动沟通的桥梁。

《快报会客厅》将突出泰州政治、经济特色为己任,以重大政经事件、重要政经活动、重要政经人物为报道焦点,以新闻的眼光、经济的视角、权威的评论,向大众全面展示泰州的方方面面。"" />

新闻

用书法书写美德善行

  日期:2014-10-08 09:10

摘要:这里不仅是一个窗口,还是一扇大门,更是一个平台,既可以回首看精髓,又可以前望显真才,还能打开胸腔抒情怀…….

《快报会客厅》由新华社重点报刊《现代快报》独家推出,以直播访谈、嘉宾专访、连线对话等多种方式,以文字、图片、视频等多种传播形态,通过网络、微信、微博等多介质终端传播平台,展示各地发展成果,发布权威信息,聚焦社会热点,回应社会关切,搭建起一座政府与百姓互动沟通的桥梁。

《快报会客厅》将突出泰州政治、经济特色为己任,以重大政经事件、重要政经活动、重要政经人物为报道焦点,以新闻的眼光、经济的视角、权威的评论,向大众全面展示泰州的方方面面。

仁、义、诚、敬、孝,既是中国文化的代表,也是中国精神的代表,支撑起了文明的力量。文明既可以内化于物,也可以外传于形,传播正能量,传递新思想,传接新力量。

“遛遛我的小马驹、晒晒我的字”综艺活动正是这样一种传递文明的力量,活动以青少年采访好人好事,用书法写出感悟并比拼的形式,展示和宣扬广大市民中助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲等美德善行,倡导全社会一起学好人,做好事。

该活动由泰州医药高新区党工委宣传部、泰州广播电视台和《泰无聊》网站联合主办,高新区科教局及各乡镇街道承办。活动从8月份开始启动,持续到10月中旬结束,内容新颖、形式创新,获得广泛好评。

近日,现代快报邀请参与活动的各界群众走进会客厅,畅谈如何弘扬社会主义核心价值观,促进青少年素质教育。

现代快报:在节目现场参与节目录制的朋友,有哪些美德善行故事打动了你们?

陈佩琳(康和实验中学学生):“老吾老以及人之老,”汤伯伯夫妇无私奉献帮助孤寡老人的故事时时激励着我,从我做起,从小事做起,孝老爱亲,帮助他人,让生命闪光。

胡苏豫(明珠实验学校学生):陈海龙和蒋浩同学的先进事迹深深感染着我,我要像他们一样,做一位勤奋好学,乐于助人的“美德少年”。

唐东瑞(塘湾实验学校学生):高新区检察院杏林驿站志愿服务队的阿姨们柔性执法,关爱犯罪嫌疑人未成年子女,以及高新区爱心雨露协会奉献社会关爱他人的做法体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,温暖了他人,提高了自己。我要向他们致敬,也要像他们学习。

学生许静涵的家长:我觉得孩子参加这个活动很有意义。不仅促进了书法水平的提高,而且也提高了思想认识。她采访的私企老板陈政华不图回报,宁愿全家过得紧一点,也要资助贫困家庭学生上学的善行义举以及被资助对象王海莉在艰苦环境中奋发图强,不负众望,考上理想大学的经历都激励着她勤奋学习,关心他人,懂得感恩。

现代快报:为何以青少年书法比赛,“写中国好字”的形式,通过选手参赛作品书写的内容来引导展示和宣扬泰州医药高新区市民中的美德善行?

王晓梅(医药高新区党工委委员、宣传部长):将美德善行榜的宣传与培树和践行社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设融于一体,通过少儿书法比赛等才艺展示的形式来讲述我们身边的好人好事,并通过各类媒体的播出和组织网络投票等形式充分展示我区青少年素质教育的成果,倡导全社会弘扬美德善行,广泛激发市民争做“中国好人”的激情,这是我们高新区的一个创新做法。

现代快报:目前看来,这种比赛形式取得了怎样的效果?

王晓梅:比赛现场就是一个道德讲堂,青少年书法比赛写的内容都是美德善行的感悟,能激发青少年学好人,做好人的热情,更有感染力。孩子们讲述的每个美德善行故事,都是团队合作的结果。

徐佑国(康和实验中学教师):开展这项活动有利于发挥学校、家庭和社会三位一体的作用,促进青少年素质教育,特别是思想道德教育。通过孩子们课堂内外才艺培训和参加社会调访实践,引导孩子们学做“中国好人”,践行美德善行。

乔亚东(凤凰街道文化站站长):这个活动把我们社区中的美德善行先进典型事迹通过媒体广泛宣传,进一步扩大了影响,起到了很好的激励和带动作用,同时通过媒体的参与和网络投票的形式最大限度激发市民参与热情。

陈颖(明珠街道北徐社区群众):这个活动蛮好的,不仅孩子受教育,我们也跟着受教育。这些先进事迹就在我们我们身边,我们学得到,正如我们社区干部平时所说的,我们大家都要去做“美德善行”的好事,争做“中国好人”。

张凤艳(高新区文明办主任):我们希望通过类似的活动,将“道德讲堂”进一步社会化,使“美德善行”先进典型事迹更加深入人心,从而更好地在全社会倡导和培育树立社会主义核心价值观,引导广大市民争做“中国好人”、“谦恭有礼的泰州人”、“创业创新创优”、团结厚德的医药高新区人。

活动介绍

活动通过少年儿童“小手拉大手”的形式,小朋友变身小记者深入一线采访,记录身边的好人好事,并动员家庭、学校、社会的力量,让大家一起来学习身边的好人好事,树立和践行践行社会主义核心价值观。

活动将美德善行、道德讲堂、未成年人思想道德教育、践行社会主义核心价值观等结合到一起,内容全面,形式让人耳目一新。

节目录制现场,12位从医药高新区各学校选拔出的青少年们,通过以VCR形式介绍自己、诉说自己采访的好人好事以及现场书写采访感悟等环节,宣传身边的美德善行。

小选手们分为3组进行比赛,现场书法界专家和60名大众评委为每人的现场书法和采访的好人好事分别打分,每组综合得分最高的小选手进入10月份举行的决赛,争夺冠、亚、季军。

值得一提的是,要想在比赛中脱颖而出,光凭小选手书法比赛的成绩还不行,首先要评出团结协作奖,因为每个美德善行故事都是由高新区所属乡镇(街道)统一组织遴选,社区牵头组织采访。通过这种方式,进一步激发广大社区群众的热情,对孩子们思想品德的培养也具有教育意义。

(责任编辑:于秋萍)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论