新闻

价值几百万的紫砂壶鉴宝前被偷?民警找到后请专家鉴定:才值600块
原先认定的刑事案件也因此变成了治安案件

  日期:2014-10-16 08:56

今年9月,央视《寻宝》栏目在泰州录制过一档关于收藏、鉴宝的节目。海选阶段,泰州及周边的收藏爱好者纷纷拿出自己珍藏的宝贝,请专家帮忙鉴定。

活动前一天,盐城东台的老张带着家传的紫砂壶来鉴宝,不料在宾馆里被偷了,老张声称紫砂壶价值200万元到400万元不等。警方不敢怠慢,将盗窃的嫌疑人抓获后,近日又请来专家鉴定,结果紫砂壶价值仅600元。根据这一鉴定价格,对犯罪嫌疑人的处理也从刑事案件转为治安案件。

通讯员 王露 现代快报记者 尹有文

“名贵”紫砂壶宾馆里被偷

老张是一位收藏爱好者,平时在盐城东台做古董生意。9月20日,老张听说泰州在录制《寻宝》节目,而他的手上正好有一件“高级”藏品,一把宜兴制壶大师何道洪手工制作的紫砂壶。老张就想趁着这个机会,让专家帮他看看这把壶价值几何。

老张说,上海的几家拍卖公司曾经给这把紫砂壶估过价,有一家估价200万元,还有一家估价200万元到400万元之间。

9月20日,鉴定前一天,老张来到泰州,与他同行的还有一个年轻的小伙子小陈,也是名收藏爱好者,与老张因为古董结缘认识。两人找了一家小宾馆住了下来。

当天晚上,小陈提议出去玩玩,老张同意了。两个人玩得尽兴,一夜未归。第二天早上二人回到宾馆,老张发现自己的“宝贝”紫砂壶不见了。

老张急得不行,立即报了警。医药高新区明珠派出所立即展开侦查,发现小陈有重大作案嫌疑。

同伴临时起意盗走“宝贝”

案发后,小陈被带到了派出所,他主动承认紫砂壶是自己偷的。小陈交代,当晚他约老张出去玩耍只是一个幌子,他对老张手里的这把可能价值百万的紫砂壶早有企图。

小陈说,他约老张出去玩之前,故意将钱包放在房间里,出去后,跟老张说回去拿钱包。老张不知是计,将房卡给了小陈,进入房间后,小陈在老张的背包里找到了那只紫砂壶。

小陈交代,自己也是个收藏爱好者,他与老张约定,老张带藏品去各个地方进行真伪鉴定,小陈对其鉴定费用出价。以后如果这个鉴定为真品的话,出售后,老张给予小陈一定的提成。

小陈带着老张去了几次拍卖公司,拍卖公司估价这把紫砂壶可能价值百万,但老张一直没有表示。小陈担心,老张可能不愿意给自己好处费。

小陈临时起意,便盗走了老张的紫砂壶。

民警赴宜兴鉴定为仿品

老张的这把紫砂壶到底值多少钱,一定要弄清楚,这关系到对小陈盗窃行为的判定。

民警介绍说,如果老张的紫砂壶是当代制壶大师何道洪亲自制作的话,价值至少上百万元,但如果是仿造品的话,就不值钱了。

公安机关花费了一番功夫,终于联系到了宜兴的紫砂壶价格认证机构。国庆长假后,宜兴几位紫砂壶高级工程师对老张的紫砂壶进行鉴定,认为紫砂壶是仿造的,不是何道洪大师本人制作的。

根据专业机构的价格认定,老张的这把紫砂壶目前的市场价格也就在600元左右。当事人老张对鉴定结果也表示没有异议。

民警介绍说,下一步,将根据紫砂壶的价格,将刑事案件转化为治安案件进行处理。

(责任编辑:于秋萍)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论