新闻

泰州市启动全民参保登记计划

来源:泰州日报  日期:2014-12-26 11:01

力争明年实现“一人一卡”、“一人一号”

说起人口普查、经济普查,大家都清楚;不过说起社会保险普查,你恐怕不知道是怎么回事吧?

近日,市人社局全面启动“全民参保登记计划”,这项计划可以说是社会保险方面的普查工作。调查期间,将有工作人员上门,你只需配合登记,便可以完成自己的社保普查。

为何要全民登记?

便于分类指导因人施策

近年来,我市围绕社会保险全覆盖作出了不懈努力,但距中央提出的人人享有社会保障的目标还有一定差距,仍有部分人群游离于制度覆盖之外。

同时,要实现从制度全覆盖到人群全覆盖的跨越,仅仅知道哪类人群未参保,单纯依靠面上的行政推动是不够的,要解决大量私营个体从业人员、灵活就业人员、农民工等群体的参保问题,需要采取一些更有针对性的政策措施。

“实施全民参保登记计划,可以把工作对象精确定位到哪个企业、哪个社区、哪些个人,分类指导、因人施策,从源头上全面提升扩面征缴的工作水平和实际效果。”市人力资源和社会保障局社会保险征缴中心负责人说。

我市是“全民参保登记计划” 首批试点城市,8月份已先在高港区进行试点,从现在开始至2015年6月,将在全市范围内开展参保登记,并在明年6月底建成全市全民参保登记信息数据库,明年底进行总结评估。

登记哪些内容?

入学就业失业等状态

据了解,法律法规和政策规定范围内应参加城乡各项社会保险的所有用人单位和个人,均为全民参保登记对象,重点以泰州市户籍人口为主,覆盖至非泰州市户籍常住人口和就业人口。

登记的主要内容包括登记对象当前入学、就业、失业状态和未参保原因等情况,重点采集未参保人员信息。

“通过实施全民参保登记,我市将建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成个人唯一的社保标识,即‘一人一卡’、‘一人一号’;并按照属地管理原则,实行长期动态管理,实现应保尽保。”该负责人表示,今后,我市基本养老保险要覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达98%以上;基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体。

如何进行登记?

工作人员将入户走访调查

全民参保登记面广量大,如何确定入户调查对象?该负责人说,既有信息完整、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记。

“目前,我们局信息中心整合全市信息数据491万条,与公安系统的数据进行比对,未能比对成功的有86万条。”该负责人说,接下来将对未比对成功的数据进行分类整理,研究分析,确定需要入户调查的人员信息,明年2月市区将开始入户走访调查登记。

届时,由社保经办机构指导社区(街道)社保服务平台,按属地管理原则,针对未比对成功人员填写《全民参保登记表》,主要对其基本情况、参加社会保险险种、缴费状态及未参保原因等情况进行登记,并将核实后的信息录入全民参保登记系统。

当心有人 借机诈骗

为防止部分不法分子利用“全民参保登记计划”进行诈骗违法活动,市人社部门提醒市民注意三大事项:

一是“全民参保登记”工作采取入户调查登记的方法进行,不收取任何费用。

二是调查员入户调查登记时,会出示工作人员证件。

三是对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,居民应予拒绝,避免损失,必要时应及时报警。

(责任编辑:于秋萍)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论