在由现代快报社主办的“经济新常态,江苏再出发”2015发展高峰论坛上,江苏多家知名企业主动参与圆桌论坛,与现场在座嘉宾共享企业创新转型的经验与成果。"" />

新闻

企业家畅谈新常态下创新转型之路

  日期:2015-01-22 09:26

摘要:在由现代快报社主办的“经济新常态,江苏再出发”2015发展高峰论坛上,江苏多家知名企业主动参与圆桌论坛,与现场在座嘉宾共享企业创新转型的经验与成果。

创新是企业生命力的来源,也是企业发展永恒的话题。随着中国经济跨入新常态,江苏企业也面临着再出发。企业不仅要主动适应市场,适应环境,还要不断自我完善、自我突破。在由现代快报社主办的“经济新常态,江苏再出发”2015发展高峰论坛上,江苏多家知名企业主动参与圆桌论坛,与现场在座嘉宾共享企业创新转型的经验与成果。

参加高峰论坛的企业中,既有传统产业,也有新兴产业,无一不面临转型升级的难题。几位企业家代表在现场分别从科技、产品、商业模式等方面进行了不同程度的阐述。

变革

是最核心的挑战

江苏五星电器有限公司副总裁 景星

该企业荣获2014年卓越企业

大奖之全渠道创新奖

江苏五星电器有限公司扎根南京,辐射江浙皖等地域。公司在互联网影响下,于两三年前就已经开始创新。我认为,创新首先是革新,是在老的基础上,不断有新的东西加进去。其次是创新,建立新的东西,平地盖高楼。最后应该是变革,是把老的东西摧毁,建立新的,这是更加困难的过程。推倒既有的是莫大的挑战,所以最后一个层面,对我们来说是最核心的。把我们保守的思维方式转变成全新思维方式,这是我们在原有提倡变革创新、互联网文化之外更深层次的学习。

追求卓越

保持行业第一

扬子江药业集团有限公司党委委员、销售支持部部长 史志岗

该企业荣获2014年卓越企业

大奖之最具社会责任感奖

在这里,我想和大家分享两点企业发展的经验,即质量和创新。对药品行业来说,盘子不大,只有一万多亿的产值,但是企业非常多,有五千多家企业竞争,所以市场的占有率、集中度非常低。扬子江药业集团有限公司在最近几年里,为什么能够连续数年在行业内排名第一?我认为,第一是注重质量。我觉得在质量上要追求卓越,我们在中国医药行业QC评比中,连续十年都是第一名。从2005年开始,我们企业就引进了卓越绩效管理模式,取得了很好的效果。第二是创新。在2005年之前,扬子江药业集团有限公司的研发是仿制之路,后来我们发现这样的状况要改变,于是开始走自己的研发之路,其中就包括和高校、科研院所合作项目,着重加大了自主产品的开发。近年来,公司产品品种不断增多,这些产品销售额占到集团总销售额50%,给公司发展带来了很强的动力。

从人才、资金、投资

三方面创新

淮安经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记 张玉和

该开发区荣获

江苏最佳创业园区

今天的主题是企业的转型创新,虽然主体是企业,但是对于政府来说,我们也有需要创新转型的地方。我认为,政府需要在三个方面进行创新:人才、资金和投资。在人才方面,淮安经济技术开发区不仅有科教产业园,同时还引进了清华大学等工科院校研究成果,从而以学校的研发来为企业做支撑。资金方面,我们积极为企业提供启动资金,企业孵化以后,还可为其提供担保资金。此外,在投资方面,我们不仅可以盖好厂房招商引资,还可按照比例成立公司,这为公司的创新发展提供了动力,欢迎企业家到开发区投资。

转型的根基

在于不断创新

江苏安惠生物科技有限公司董事长 陈惠

荣获2014年年度

创新杰出企业家奖

企业荣获2014年度

杰出创新企业奖

我认为,转型的根基是创新,首先是科技的创新,从栽培开始,还有科研领域,即产品研发方面的创新。安惠从基础栽培开始,一直到贸易再到品牌及文化的建设,发展很快。从安惠的发展来看,我们既不和人类争资源,同时又做到了低能耗、环保,而且解决了最底层农民的富裕问题。我们借用了中华几千年来的历史古典文化来推动企业文化的发展,像灵芝是吉祥如意的象征。另外,还有商业模式的创新,从被动型到主动型、服务型的创新,我们通过一步一步地发展才有了现在的江苏安惠生物科技有限公司。从这个理论来说,我们未来发展还要不断创新。

农业企业也要

主动适应新常态

江苏超洋生态农业科技有限公司董事长 曹超

企业荣获2014年度

杰出创新企业奖

农业企业也要主动适应新常态,积极探索创新转型之路。我们公司主要养殖娃娃鱼,但是现在全国娃娃鱼市场竞争非常激烈,所以我们选择在终端产品上进行创新,结合扬州狮子头,研发出了“娃娃鱼狮子头”,这是我们公司的首创。扬州狮子头家喻户晓,我们下面一步要做的就是让大家知道我们的“娃娃鱼狮子头”,根据娃娃鱼的药用价值和营养价值来进行宣传推广。由于现代人都非常重视养生,因此我们推出的产品市场价值非常大。

现代快报记者 陈明慧 毕良宇/文

路军 李雨泽/摄

(责任编辑:于秋萍)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论