新闻

蓝绍敏要求推动“互联网+”战略在泰州落地生根

来源:泰州日报  日期:2015-05-28 10:30

昨天下午,市委中心组举行学习报告会,邀请中国互联网协会秘书长卢卫围绕“互联网+”作了一场精彩的报告。市委书记蓝绍敏在主持学习时强调,要充分认识“互联网+”对经济社会发展带来的深刻影响,积极发挥“互联网+”对经济转型升级的催化作用,大力营造有利于“互联网+”发展的良好氛围,推动“互联网+”战略在泰州落地生根。

“互联网+”不仅是国家致力推进的一项重要战略,也是时代发展的趋势潮流。如何深刻认识“互联网+”的本质、内涵和核心,抢抓“互联网+”的重大机遇?在两个多小时的报告中,卢卫运用大量生动案例对此作了深刻讲解。报告不仅主题鲜明、内容丰富、视野开阔、论述深刻,而且非常贴近经济社会发展实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

蓝绍敏指出,要充分认识“互联网+”对经济社会发展带来的深刻影响,加强学习、加强思考。各级领导干部要紧密联系泰州发展所处的阶段,紧密联系我们正在做的事情,深入思考如何推动“互联网+”由自发转为自觉,深入思考“互联网+”究竟“加什么”、“怎么加”,深入思考怎样为经济社会发展插上“互联网+”的翅膀。要以开放的心态拥抱“互联网+”时代,以积极的态度学习“互联网+”知识,以全新的理念树立“互联网+”思维,更好更快地认清“互联网+”、适应“互联网+”、引领“互联网+”,真正让泰州站在“互联网+”的风口上顺势而为、乘势发展。

蓝绍敏强调,要积极发挥“互联网+”对经济转型升级的催化作用,大胆实践、大胆创新。当前,要重点围绕实体经济与互联网的嫁接,着力推动三个方面的融合创新:与制造业的融合创新,鼓励企业借力互联网走向“微笑曲线”两端,从卖产品到提供整体解决方案,从生产型制造转向服务型制造,形成更多的“效益+、品质+、未来+”;与商贸的融合创新,全面推进互联网进农村、进社区、进开发园区、进专业市场、进商贸物流、进国际贸易,通过深度融合,带动商贸业创新发展、帮助企业更好地开拓国际国内市场;与金融的融合创新,加快金融产品创新和服务创新,更好地服务市场主体、助力创新创业,使之与实体经济发展的需求相匹配。

蓝绍敏要求大力营造有利于“互联网+”发展的良好氛围,做强硬支撑、做优软环境。更加重视有利于“互联网+”的基础设施建设,努力为“互联网+”发展提供优质的起飞跑道。更加重视健全有利于“互联网+”的平台载体,加大与淘宝、京东等大型电商平台的战略合作,打造一批电子商务特色乡镇(街道)、特色村(社区),建设一批电子商务产业园、电商物流园等互联网经济集聚区,特别要围绕中国医药城这一最大特色载体,集成资源要素,加强探索实践,加快建成全国性的生物医药产业集聚高地。更加注重优化有利于“互联网+”的政务环境,充分结合互联网企业的发展特点,量身定制操作性强、含金量高的相关政策和服务措施。更加重视引进培养有利于“互联网+”的各类人才,加快集聚一批“互联网+”的复合型人才、造就一批“互联网+”的应用型人才、培养一批“互联网+”的专业型人才,构筑形成推动“互联网+”的人才支撑。

市四套班子全体领导同志,市法院院长、检察院检察长,市纪委副书记,市四套班子正副秘书长,市级机关各部门主要负责人及部分中层干部代表,泰州医药高新区管委会及所属园区主要负责人聆听了报告。

(责任编辑:于秋萍)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论