新闻

泰州两学校护理专业被指违规招生

  日期:2015-07-24 15:32

    近日,有读者向现代快报反映,江苏省卫生厅和教育厅曾联合发文,要求非卫生类学校一律不得举办卫生类专业,然而江苏省兴化中等专业学校和泰州扬子江技工学校,今年竟堂而皇之地在招收医护类专业学生。尹有文

    泰州两学校违规招生?

    在王先生提供的两所学校的招生简章中,记者看到兴化中等专业学校的简章中,护理专业被列入特色专业,招生计划100人,与安徽淮北卫生学校联合办学,学制三年,普通中专学历。扬子江技工学校的护理专业学制为3+2,招生计划120人,与石家庄协和医学院联办。

    王先生还提供了一份苏卫科教〔2003〕35号文,文件是江苏省卫生厅和江苏省教育厅2003年12月17日联合下发的,明文规定了非卫生类学校一律不得举办卫生类专业。

    王先生据此认为,两所学校作为非卫生类学校,开设卫生类专业招收学生违背了文件精神,属于违规招生。

    记者发现,教育部、卫计委、国家中医药局三部门下发的教高〔2014〕7号文中,规范医学类专业办学,规定:医学类专业属国家控制布点专业,地方各级教育行政部门和学校未经教育部批准或备案,不得以任何形式举办任何层次的医学类专业教育。

    校方表示有需求才办学

    记者以学生家长的身份致电兴化中等专业学校,一位招生老师表示,学校的确没有举办卫生类专业的资格,所以是与安徽淮北卫生学校联合办学,学生的学籍也都在安徽。由于兴化当地护理人员缺口大,于是兴化教育局找到淮北卫生学校,对方给了100个指标。

    兴化中等专业学校的负责人顾桂海表示,招收卫生类专业学生是与人家合作办学的计划,不是学校本身的计划,“因为有这个需求,所以才联合办学。”

    记者又来到泰州扬子江技工学校。据了解,该校的主管单位是泰州市人社局,“我们是经过人社局和教育局共同审核把关的,怎么能叫违规招生?”该校负责招生的一位王姓老师拿着一本2015年中考招生指南,情绪很激动地说,“如果是违规的,泰州市人社局和教育局不可能登在上面。”据悉,从2011年开始,该校已连续招了5年护理专业的学生。“社会有需求,我们也是按照程序规范办学。”王老师表示。

 

    教育局:若不能联合办学,明年一律禁止

    苏卫科教〔2003〕35号文中的确要求,非卫生类学校一律不得举办卫生类专业,但是省教育厅并没有转发教高〔2014〕7号文。

    兴化中等专业学校的招生行为属于打擦边球,自己没有举办卫生类专业,而是搞联合办学,是得到兴化教育局与兴化卫生局同意的。2003年至2005年,省里对医学类专业进行调整,整个泰州市没有一家五年制起点的医护专业,而近年来,医院对医护类人员需求越来越大,老百姓有需求,医院需要大量的职业人才,怎么来解决?是不是可以通过合作办学来解决?

    我们会向省厅请示,如果联合办学不行,擦边球不好打的话,明年会一律禁止。招生简章是人设部门发过来的,教育部门只是一个招生平台,技工学校的学生学籍都是进人社系统,不进教育系统。平时与人社局之间有些业务上和信息上的沟通,他们审核不审核,我们也不清楚。

    ——泰州市教育局职业教育与社会教育处处长乔爱宝

 

    人社局:不准办护理专业?没有收到上级文件

    人设局没有收到上级任何文件,要求技工类学校不准举办护理专业。

    ——泰州扬子江技工学校的主管单位、泰州市人社局职业能力建设处处长何尔龙

 

(责任编辑:于秋萍)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论