新闻

油轮从公海走私柴油 一个月逃税900万

来源:现代快报  日期:2015-08-27 10:36

现代快报8月26日泰州电(尹有文)今年8月,泰州海关缉私分局发现,一艘名为“海××258”的油轮行为诡异。这艘油船在靖江和南通作业的数据异常。 

“今年年初,南京海关开展了打击走私成品油的春雷行动,打掉很多走私团伙,总结了作案手法和规律。”泰州海关缉私分局查私科薛楷枭科长介绍,“围绕疑点,我们进行了核查,发现海××258油轮的行为与我们掌握的走私活动规律相吻合,极有可能涉嫌走私。” 

缉私分局迅速组织力量进行核查,发现该油轮运输的货物存在来路不明的情况,并且将货物伪报成国内贸易。缉私警方调查发现,海××258 油轮所载柴油,实际上是从公海接驳,偷运入境的。一个从公海偷装,绕过设关地,逃避海关的监管,伪报成国内贸易,进行成品油走私的团伙浮现出来。 

台风来临前的抓捕 

缉私警方通过侦查发现,海××258 油轮的船长是一名姓韩的浙江人,这个人十分警惕,作案后害怕被抓,长期以来一直呆在沿海的船上,即使船舶靠岸,也从不下船。 

22日上午9点多,泰州警方在福建省湄洲湾海域发现了目标,让大家没想到的是,油轮突然发动,驶向外海。情况紧急,追捕组的三名干警跳上巡逻艇迅速出动,先行追击,其他追捕人员与海警一起驾驶海警35062号艇在后面支援。 

当天,台风“天鹅”即将来临,小小巡逻艇在汪洋大海中如同一片树叶。追捕小组民警回忆,“从内海到了外海,情况完全不一样,海浪的起伏非常大,因为巡逻艇太小,在波涛汹涌的海面如同过山车,颠簸相当厉害,随时有被浪打翻掉的危险,但追捕小组的干警们死死地盯着。”

在连续追击20多海里后,巡逻艇逼停了油轮,追捕小组跳上船,迅速控制了船只。船长韩某说了一句话,“我知道犯了什么事,我愿意交代。” 当晚10点多,犯罪嫌疑人韩某被押解回泰州。

与此同时,对其他犯罪嫌疑人的抓捕工作也同步展开,8月23日下午,该案另外两个犯罪嫌疑人在南京落网。

一个月走私4500吨柴油 

缉私警方查明,从2014年4月到 5月,短短一个月时间内,梁某、韩某等人利用“海××258”油轮,先后5次从公海海域的外籍油轮上非法过驳柴油,并偷运进境内港口存储、销售,走私柴油共计约4500吨,案值约3150万元,涉税约900万元。 

“暴利让他们铤而走险。”泰州海关缉私分局查私科薛楷枭科长介绍,这起案件是泰州海关缉私部门首次破获的直接从公海走私成品油的案件,打掉了使用专门装备,配有专门的联系暗号、专人进行反侦察、专事走私的职业犯罪团伙。



(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论