泰州海陵公安分局慰问见义勇为平安义工卢建中" />

新闻

泰州海陵公安分局慰问见义勇为平安义工卢建中

来源:现代快报全媒体  日期:2015-12-24 18:09

现代快报网12月24日泰州电(通讯员 李鸿源 记者 尹有文)今天上午10点,泰州市公安局海陵分局副政委于继民前往红旗街道,慰问了平安义工卢建中,并送上了慰问金。

12月22日早上7点多钟,海陵区70岁老太许良林不慎落入鱼塘,因为河岸陡峭,加上地处偏僻,她在鱼塘中苦苦挣扎了1个多小时,无法爬上岸。68岁的平安义工卢建中去鱼塘喂鱼,发现了被困的许良林,他毫不犹豫跳河救人。

 

于继民代表海陵公安分局慰问平安义工卢建中 李鸿源 摄

 

于继民代表海陵公安分局慰问平安义工卢建中 李鸿源 摄

 

此前报道:

 

救人者卢建中讲述救人时的情形 李鸿源供图

 

许良林在鱼塘边养了几只鸡,当天早上,她在田里种菜,一锹下去劲使得有点大,人滑到了鱼塘里。

呛水后,许良林依靠本能挣扎着朝岸上爬,但岸边都是淤泥,200斤的她一脚踩下去,整个脚都陷了进去。

“救命啊!”许良林大声呼救,但根本无人回应,因为鱼塘地处偏僻,最近的一条大路距离鱼塘有500多米远,路人根本不可能听到她的呼救声。

挣扎了1个多小时,许良林还是没能上岸,她快撑不住了。

六旬老汉跳河救人却被困住

就在许良林快要绝望时,卢建中到鱼塘喂鱼,听到了呼救声。卢建中是一名平安义工,虽然已经68岁,但他没有一点犹豫,立即扔下东西,顺着河岸滑到河中,靠近许良林后,一把揪住她的衣领子,把她拖到了岸边。

上岸遇到了困难——河岸特别陡峭,水面距离路面有近两米高。许良林已经在水中待了1个多小时,浑身湿透,双腿完全使不上劲。卢建中瘦瘦小小,才120多斤重,单靠他一个人,根本没办法把许良林拉到岸上。

卢建中看到手边有个小铁锹,正是许良林丢下的,就拿了起来撑在淤泥里,另一只手紧紧抓住许良林。

紧要关头路过小伙救起两人

隆冬时节,气温不到10℃,两个人在水中挣扎了许久,许良林开始神志不清,卢建中也快体力不支了。

就在这个紧要关头,在附近一家网络公司上班的小伙子缪安祥,正巧来鱼塘找许良林有事,发现了正在水中苦苦挣扎的两人。

卢建中赶紧大喊救命,缪安祥停下电瓶车,下河将两人拖上了岸,随后拨打了120,将接近昏迷的许良林送往医院救治。卢建中因为救人时腰部受伤,回家休息了。

(责任编辑:王婧)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论