携手国家级重点专科 为泰州创伤患者造福
无锡三院泰州四院召开学科联盟共建大会

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2018-11-15 16:24分享
摘要:2018年10月18日,在泰州第四人民医院行政办公楼多功能厅,举行了“无锡三院烧伤诊治中心泰州分中心”、“无锡三院慢性创面修复中心泰州分中心”成立揭牌仪式。

2018年10月18日,在泰州第四人民医院行政办公楼多功能厅,举行了“无锡三院烧伤诊治中心泰州分中心”、“无锡三院慢性创面修复中心泰州分中心”成立揭牌仪式。参加仪式的有:无锡三院周小金院长、吕国忠副院长等领导及专家,海陵区卫计委主任夏洪根,四院党委书记、院长苏百龄,院领导班子成员及各科室的中层干部、医疗专家、学科带头人等。仪式由副院长陈华主持。

向国家级专科借智借力 加快学科联盟建设步伐

“自强不息,科学发展”是四院人把梦想变为现实,将医院做大做强的精神武器,也是医院实现跨越式发展的强大动力。多年来,尤其是新四院运营以来,他们高举“科技兴院,人才强院”的大旗,狠抓医疗改革的发展机遇,主动上挂上海、南京、无锡等地的大型三甲医院,以建立学科联盟、诊疗中心、工作站等形式,不断引进各类新技术、新项目、并聘请国内一流专家来四院坐诊、手术、讲学和参与管理等创新举措,使四院的学科建设发展进入新常态,也让泰州的老百姓在家门口便能享受到上海、南京、无锡一流专家的高水平医疗服务。

“今天,对接无锡三院,是四院学科建设的一项新举措,对推进四院烧伤整形学科发展意义重大。”四院院长苏百龄在仪式上发表讲话。他对无锡三院落实医改“资源下沉”要求,积极探索健康服务新模式,帮扶下级医院的诚意表示敬意。无锡三院的烧伤整形技术走在国内同行前列,曾担负重大火灾的烧伤急救任务,影响力和医疗技术的先进性可见一斑。

无锡市第三人民医院具有90年历史,现为全国重点中西医结合医院,是集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的三甲综合性医院。该院重点专科和技术特色明显,烧伤整形科经过30多年的建设发展,已成为集临床、教学、科研为一体的国内拥有较强影响力的烧伤诊治、研究中心,现为国家级临床重点专科、国家中医药管理局“十二五”重点学科建设单位、国家中医药局重点专科、江苏省烧伤紧急医学救治中心、江苏省烧伤诊疗中心、江苏省中西医结合烧伤诊治中心、无锡市烧伤研究所盛志勇院士工作站。

泰州四院与无锡三院携手合作,共同打造泰州四院烧伤整治和慢性创面修复分中心,旨在充分发挥无锡三院的医疗优势、品牌优势,将先进的一流医技落户四院,为泰州的广大患者在家门口接受到国家级重点专科的精准医疗服务。

学科建设你追我赶 综合实力水涨船高

向大型三甲医院、国家级重点专科借智借力,为构建和打造四院的重点专科、特色专科加快发展步伐,是四院依据自身的特点和需求,量身制定的新的发展战略,旨在提升综合实力。四院人始终坚持学科和人才建设。通过多年的艰苦努力和探索,闯出了一条四院特有的快速发展之路,也摸索出一套行之有效的创新做法、创新经验。

为了加大学科建设和人才队伍建设的力度,让专科、专家、专病、专治的特色诊疗唱主角、演大戏,四院人于2015年隆重推出“五个一工程”,既指明了前进的方向,又细化了具体内容和操作方法,掀起了学科建设的热潮。而坚持“内培外引”为主要手段,以建立学科联盟、分中心、工作站的方式,巧借他山之石为我所用,则成为四院学科壮大实力和快速进步的关键因素。几年来,四院先后与上海十院、江苏省人民医院、南京脑科医院、无锡101医院等大型三甲医院联姻,建立了紧密的合作关系。2018年7月3日,四院又与上海新华医院合作,“房颤、肺结节”中心揭牌。高新技术“梅氏房颤消融术”落户泰州,引起了社会各界的广泛关注。上海新华医院鲍春荣、马南、丁芳宝、胡丰庆等专家常驻四院,实现既为泰州地区患者在家门口看疑难疾病的便利,又为传帮带四院医生作出了贡献。

为了完善和细化学科联盟、分中心或工作站的功能,四院又推出“不求所有,但求所用”的柔性政策——聘请合作医院的知名专家、学者担任四院的“执行主任”,负责科室管理、学科和人才建设、重大疾病的攻关和科教研活动。如上海十院心内科主任陈维教授乃国内屈指可数的心脏权威专家。他加盟四院心内科执行主任后,该科迅速成为泰州市重点临床专科。还有四院神经外科、呼吸内科、医学检验科等,通过院内培养和外出进修等方法,发展步伐加快,于2017年也创建成市级重点专科,加上之前创建成功的精神科、神经内科、中西医结合肾病科,四院已拥有了7个市级重点临床专科。多种高新医疗技术落户四院,心脑血管肿瘤疾病、膝关节置换、房颤与肺结节根治、精神病的优质治疗、多种腔镜的高难度微创手术的正常开展,以及四院专家团队的迅速壮大,证明了四院学科和人才队伍建设的巨大成功,显示了四院综合实力的全面提升。

今天,四院与无锡三院建立烧伤诊治和慢性创面修复两个分中心,预示着将国家级重点专科的高新医疗技术引进到泰州,让老百姓在家门口便享受到无锡三院专家高水平、高质量的服务。在仪式上,海陵区卫计委夏洪根主任发表讲话。他要求四院从院领导、各职能部门务必高度重视,从人才培养、技术提升、教学科研等方面,将两个中心建成在泰州具有高度影响力的品牌,为泰州地区的百姓提供优质的医疗服务。

李金明

相关阅读