千方百计推动民营企业发展壮大

来源:泰州市政府门户网编辑:王婧2018-11-21 16:09分享
摘要:全市上下正进一步梳理和破解我市民营经济面临的困难问题,用良好服务推动民营企业走向更加广阔的舞台。

眼下,进入冬季的泰州一天冷似一天,但泰州民营企业却感到了融融暖意——11月9日,全市科技创新暨人才工作会议印发了“80条”新政,全面激发民营企业创新动能;10日、11日,“百团走万企”大落实大服务活动,各级党员干部深入民营企业帮助解决发展中的“难点堵点痛点”;15日,民营企业座谈会召开,市领导与民营企业家“面对面”共谋发展大计;17日至19日,政府搭台的“服务大上海 融入长三角”活动中,民营企业又唱了一出“好戏”,与沪上科研机构签约合作一揽子产学研项目……

深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和省委省政府关于民营经济发展的各项政策部署,全市上下正进一步梳理和破解我市民营经济面临的困难问题,用良好服务推动民营企业走向更加广阔的舞台。

接长民企科技创新“短板”

最新数据显示,我市有10.03万户民营企业,占全市企业的87.9%。

处于动能再造阶段,泰州的发展离不开民营企业支撑。然而,技术创新能力不足却是民营企业普遍存在的“软肋”。

“没想到,这次市里推出这么大力度的‘80条’,为我们科技创新撑腰,助力民企高质量发展。”海阳化纤董事长陆信才说,全市科技创新暨人才工作会议刚一结束,朋友圈便被“点赞”刷屏。

9日召开的泰州科技创新暨人才工作会议,被视为“全面开启泰州新时代科技新长征”的一次不寻常会议。陆信才所说的“80条”,即此次会议出台的“科技人才新政80条”。

在民营企业看来,这些政策举措“干货”满满,“叫好”又“叫座”。一个共同的评价是,“80条”强调政策的延续持续、优化完善、落地落实和创新突破,是泰州科技人才政策的“集成版”“升级版”“实操版”和“特色版”。

在支持民营企业科技创新方面,泰州还有更多独创“新招”。

作为全国首家建成运营的地市级网上技术交易平台,“泰科易”为科技服务插上“互联网+”翅膀,打造“永不落幕的科洽会”,受到泰州众多民营企业青睐。现在,碰到技术“拦路虎”,登陆“泰科易”找专家、找技术、找项目,已成为我市民营企业的一个习惯。

截至目前,“泰科易”平台已服务企业4993家,收集企业技术需求20684个,发布科技成果71963条,入驻技术专家4880人、科研院所264家。通过平台签约落地项目完成研发并已投产的项目已有635个,形成专利367个,带动投资14.04亿元,新增产值85.91亿元、利税8.53亿元。

我市还在全国率先推行科技人才专员制度。“他们积极推动企业与高校院所建立紧密产学研合作关系,不仅链接上游集聚大院大所科技资源,而且做强中游盘活技术交易市场,更激活下游促进科技成果落地转化。”市科技局局长丁志强说,这一创新举措使得科技服务更加精准,民营企业也成为最大的获益者。

金桥焊材是个好例子。该公司开发一种不锈钢焊丝时遇到难题,在科技人才专员努力下,通过“泰科易”联系到南京理工大学专家团队,最终产品研发成功,打破了欧美技术封锁。截至今年6月底,已实现销售10588万元、利税1769万元,并申报专利20件。

新创联合医药也尝到了甜头。他们计划生产一种降血脂特效药,其科技人才专员通过“泰科易”发现陕西一家公司正好有成熟技术。经过洽谈,双方签订了1000万元的技术交易合同。目前药品正进行临床试验,预计正式投产后每年可实现营业收入4000万元。

常态化制度打通服务“最后一公里”

新常态下,经济下行压力加大,民营企业遇到的困难更多。缓解民营企业发展困境,十分紧迫而重要。

为此,我市将企业家座谈会、大走访等制度常态化,扎扎实实为民企化解难题,着力打通服务的“最后一公里”。

“市领导零距离了解民企的难题,对我们本身就是一种鞭策和激励。”11月15日,参加全市民营企业座谈会的道康发电机组总经理鞠永宾如是说。此次会议邀请了全市40位民营企业家,倾听他们发展中的难处与烦恼,共谋加快民营经济发展大计。

这已是市委市政府召开的第45期企业家座谈会。“召开企业家座谈会,就是要给企业尤其是广大民营企业吃‘定心丸’,确立党委、政府当好企业发展坚强后盾的鲜明导向;树起‘了望塔’,形成领导带头化解企业困难的示范效应;设立‘门诊部’,搭建政府与企业之间常态化的沟通渠道;建立‘加油站’,切实增强部门服务企业的主动意识。”市经信委主任刘秋平说。

2014年9月,我市建立了企业家座谈会制度,市委市政府主要领导定期听取企业发展需求,现场协调解决问题,并建立交办、主办、督办机制,做到“闭环”运行,确保问题解决到位。此前召开的44期企业家座谈会,360家企业参加,解决个性问题401个,全力构筑起政企沟通“连心桥”。

比如,针对民营企业提出的融资难、融资贵问题,市政府出资成立首期2亿元的“中小企业转贷资金”,用于企业融资“应急”,目前我市及市(区)转贷资金规模合计达5.84亿元,累计为830家中小企业转贷1834笔、190.2671亿元。再比如,民营企业提出的“加大动力电池与本地新能源电动车生产企业配套”问题,市经信委制定出台《泰州市本土企业产销对接行动方案》并组织企业开展产销对接洽谈活动,促成双登集团和悍威汽车达成锂电池配套合作意向。

大走访大落实活动,是民企发展症结的又一个“疏通器”,成为泰州推动企业发展的有力抓手。

11月10日、11日是双休日,但全市不少民企却活跃着各级党员干部的身影。党员干部们放弃休息开展“百团走万企”大落实大服务活动,送精神、送政策、送服务,帮助民企解决发展中的问题。

自2016年12月9日,泰州启动“百团千村万企大走访大落实”活动以来,4万名党员组成100个工作团,走访企业达2万多家。为防止走访“蜻蜓点水”、“一访了之”,泰州市委对怎么访、访什么进行了重点设计,明确了“六访六促”重点走访内容,其中包括访企业生产经营情况、促创新发展,访项目建设推进情况、促开工达产。还特别规定了走访企业“五必知”,即知企业生产经营、知科技创新、知和谐稳定、知发展环境、知目标思路等情况,切实引导党员干部俯下身子、耐住性子,带着感情与责任走深访透,决不让一个问题“糊过去”。

相关职能部门主动走向基层,了解服务需求,提供定制服务,提升走访服务的精准化和专业化水平。譬如,近100家市县涉企部门对全市3100多家规上企业进行专题访;市金融办组织金融部门开展重点企业重点访;市法院开展“六访六助”司法护企转型行动等等。

“原以为大走访是个形式,没想到真的管用,实实在在帮了大忙!”裕信纺织董事长田丽华感叹说,此前企业面临有订单缺工人的头疼事,泰州经济开发区负责人在走访中了解这一难点后,迅速帮助解决了问题。

提升营商环境打造“民企沃土”

一个地方营商环境好不好,民企会选择用脚“投票”。

近日,扬子江药业董事长徐镜人在全市民营企业座谈会上专门提到了营商环境。他说:“泰州营商环境越来越好,在市委市政府大力支持下,今年1至10月,扬子江实现销售、利税同比分别增长15.19%和18.61%。”

与之呼应的是,今年前三季度,我市新登记民营企业1.75万户、注册资本1043亿元,同比分别增长22.9%、26.1%。“在不断深化商事登记制度改革的同时,我们着力完善民营企业服务机制,进一步激发创业和投资活力,为民营企业全力营造宽松快捷的准入环境和公平有序的市场环境。”市工商局副局长唐龙础透露,特别是在登记条件求“宽”、登记流程求“简”、登记方式求“新”、职能服务求“优”上狠下工夫,打造“民企沃土”。

另一个让民营企业拍手叫好的消息是,近日泰州海关进出口环节46种监管证全部实现联网核查。企业可足不出户采用无纸方式向海关申报相关证件,无需像以往那样在现场提供纸质材料,从而让企业通关更加省时省钱省心。

“我们将大力推进民企‘低端转高端’‘高碳转低碳’‘人工转智能’,并推进企业创建技术中心、新技术新产品和企业品牌,支持民营企业增强核心竞争力。”刘秋平说,“我们还将切实减轻企业税费负担,增强民营企业获得感;加快企业公共服务平台建设,增强民营企业归属感;构建亲清新型政商关系,增强民营企业亲近感。”

当下,放眼泰州,“要做民企发展的最坚强保障和最坚实后盾”,正成为更多部门的郑重宣言并集结成强大的力量。

市人社局敲定的11项具体工作也高度吸引民企“眼球”。其中包括进一步降低企业用工成本、及时调整职工医保费率、实施失业保险援企稳岗救助、提升企业职工技能水平、支持企业开展博士后科研工作等等。

市税务局积极谋划,将不折不扣落实减税降负政策措施,最大程度降低企业办税制度性成本,尽心竭力帮扶民营企业纾困解难。特别是在民企普遍关心的降低企业税费负担工作上,将严格落实好出口退税、增值税率下调、企业留抵税额退税、小微企业税收优惠等各类减税降负政策,持续激发民营企业发展活力。

此外,对于民营企业特别是中小企业融资难这一“顽疾”,市政府副秘书长、市金融办主任陈锋剑表示,其原因首先在于信息不对称。“泰州企业融资供需信息系统到明年底将力争建成超过3万家的企业库,并形成常态化更新机制,成为全天候、全方位、高效率的银企对接平台。同时,还将推进企业征信数据收集分析,让金融机构有底气支持企业;建立银企信息联动运用机制,让政府精准化服务企业。”

相关阅读