我市开发园区排名整体提升

来源:泰州市政府门户网编辑:王婧2018-11-29 16:01分享
摘要:11月28日,省商务厅《关于2017年度全省经济开发区科学发展综合考核评价情况通报》出炉,泰州开发园区排名整体提升。

11月28日,泰州日报记者从市商务局获悉,省商务厅《关于2017年度全省经济开发区科学发展综合考核评价情况通报》出炉,泰州开发园区排名整体提升。

据了解,2017年度,全省共有109家经济开发区参与考核评价,其中国家级开发区27家(含保税港区),省级开发区82家。“我市共有6家开发区参与考核。”市商务局开发区处负责人茆月红介绍,“在省级及以上开发区排名中,国家级靖江经济技术开发区排名第20位,首次进入全省前20强。在省级开发区排名中,兴化经济开发区位次上升最快,跃升4位,排名第43位;泰州港经济开发区和姜堰经济开发区排名均上升两位,分别为第7位、第33位;海陵工业园区排名前进了1位,为第29位;泰兴经济开发区排名第12位。”

开发园区是项目建设主阵地。2017年度全省经济开发区科学发展综合考核评价,是对江苏开发园区在科技创新、开放水平、集约水平、生态文明等方面进行的大检阅,也是对园区综合发展水平一次大考核。

“全省各地开发园区竞争异常激烈,排名想要前进一位也绝非易事。”茆月红告诉记者,此次我市开发园区排名总体提升,主要得益于各开发园区在不断提升开放水平、加大科技创新力度、持续推进生态环保等方面取得不俗成绩,相关单项指标考核前移。比如泰州港经济开发区,此次考核中“开放水平”上升4位、“科技创新”上升5位、“生态文明”上升4位,所以园区最终排到了省级园区第7名,创下历史最好纪录;兴化经济开发区“科技创新”上升9位,“生态文明”上升33位并进入全省前10强,使得整体排名前移4位;姜堰经济开发区“开放水平”上升32位、“生态文明”上升9位,所以整体排名上升了两位。

最近几年,我市开发园区在全省排名一直稳步提升。2014年度,靖江经济技术开发区在省级及以上开发区排名为44位,泰兴经济开发区、泰州港经济开发区、姜堰经济开发区、海陵工业园区、兴化经济开发区在省级开发区中的排名分别为27、35、44、61、64位。也就是说,上述6个园区三年在全省位次分别前移了24、15、28、11、32、21位。

与之相呼应的是,我市开发园区的贡献度也在凸显。统计表明,参加2017年度考核的6家省级及以上开发区,以全市11%的面积,创造了53%的GDP、73%的工业产品销售收入、43%的公共财政预算收入、74%的进出口总额、72%的实际利用外资和46%的亿元以上新开工项目数。

“我市开发园区从小到大、由弱到强,在全市经济社会发展中发挥了主阵地作用。但我们仍要保持清醒头脑,要看到其发展中仍存在开放程度不充分、产业集聚不明显、生态建设不集约等问题。”市商务局局长何卫东认为,开发园区必须在“立神”推动观念革新、“塑魂”聚焦开放创新、“壮骨”强化项目支撑、“强筋”激活体制机制、“内循环”倡导绿色发展五个方面体现高质量,真正担当起 “走在高质量发展前列”的历史重任。

“下一步,市商务局将从五个方面着手推动园区提升能级。”何卫东表示,将更大力度推动各开发园区思想再解放,鼓励开发区创新管理体制,探索建立市场化管理模式;政策再推进,实施《开放型经济三年行动方案》,促进全市开发区高质量发展、向现代化产业园区转型;考核再引导,围绕 “一特三提升”要求,制定完善我市开发区考核办法;信息更智能,利用云计算提升园区信息化建设服务能力;国际化水平再提升,进一步推动国际化园区合作。

相关阅读