泰州四院专项医疗技术发展再现亮点

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-04-03 17:22分享
摘要:近年来,泰州市第四人民医院不断加强人才队伍建设和学科建设,取得了突破性进展,一系列新技术、新项目百花争妍

近年来,泰州市第四人民医院不断加强人才队伍建设和学科建设,取得了突破性进展,一系列新技术、新项目百花争妍。其中,骨科尤如一匹黑马脱颖而出,该科秉承医院“专科、专病、专技”的发展思路,细分病种,实行专病专治,医疗技术水平不断提高,涌现出一批技术精湛、具有较高社会影响力的专家。

膝关节置换术,是一项专业性很强、对软硬件要求很高的医疗技术,曾一度属于某些大型三甲医院知名专家的“绝技”。泰州四院迎难而上,先后派出骨科副主任医师仲爱国、黄环宇前往上海市第十人民医院、中国人民解放军第904医院(原解放军第101医院)学习进修。在膝关节专家程飚博士的言传身教和临床实践中,他们均掌握了膝关节置换术和关节镜下探查清理关节腔、半月板修补成形、前后交叉韧带重建、软骨损伤微骨折治疗等微创技术,并已在泰州四院正常开展推广。

仲爱国:让85岁的卧床老太重新走起来

2016年,一位85岁的老太患了膝关节骨性关节炎,因病情严重,难以行走,已卧床3个多月,家人将老太送到泰州四院骨科。仲爱国主任为她作CT检查,发现她因骨性关节炎导致膝关节坏死,且因年龄太大又存在明显的骨质疏松症。他建议为老太做膝关节置换术。

家人有点担心,这么大年纪了,能平安度过手术关吗?他们曾为老太治过腿病,知道膝关节手术都是大型三甲医院的专家才能胜任的,对泰州四院专家的技术水平半信半疑。但仲爱国告诉他们,近年来,泰州四院骨科已能够成熟成功开展膝关节置换术。他们这才打消疑虑,同意在四院由仲爱国进行手术。

事实证明,患者及家属的选择是正确的。术后第三天,老太就已经能下床并尝试走路了,疼痛也消除了,脸上露出了欣喜的笑容。此情此景下,他们同声称赞四院专家精湛的医疗技术,为老人排忧解难、造福百姓。

但他们不知道的是,为了给老太安全、可靠地做好手术,骨科主任杨金勇与仲爱国、黄环宇等人精心研制了手术方案,尤其对骨质疏松老人做手术采取了相应的措施。手术时,仲爱国主刀,小心谨慎,丝丝相扣,忙而不乱,硬是顶着风险为老人完成了手术。

关节镜技术的开展为诸多膝关节、肩关节的微创治疗提供了得天独厚的有利条件。以往半月板修补成形要开刀,如今仅需打几个小孔便可大功告成,且创口小、恢复快,术后几乎无需住院疗养。

2017年,一位在南京建筑工地上打工的泰州人,因长期爬坡,导致半月板破损,右腿疼痛无法行走,便回来找仲爱国求治。

病人以为要开刀做手术,专门请了两个月的病假。不料一个月后他便回到了工地,稍作恢复后,就能恢复正常工作了。他向工友们介绍,泰州四院专家采用的是先进的关节镜下半月板损伤的部分切除修复手术,前后仅一个多小时,手术结束膝盖上贴了几张创口贴,只需住院五六天,自行回家休养个把月就基本痊愈了。

黄环宇:填补当地医疗技术空白的“教授”

2018年春暖花香的3月,四院骨科专家黄环宇与本院同事前往陕西省长武县人民医院开展医疗援助。

黄环宇所在的骨科是咸阳市重点科室,技术实力比较强,开展的手术范围较广。而他则以膝关节置换术赢得了同行以及患者的尊敬和赞誉。咸阳地区盛行大骨节病,目前统计人数达5000多人,均需要手术干预,但大部分患者负担不起手术费用。通过积极地申请,咸阳政府拨专项资金用于地方病患者免费进行膝关节、髋关节置换及关节镜手术。可是全膝关节置换和膝关节镜微创手术属于当地医院的薄弱技术。黄环宇的到来,填补了这一薄弱空白。

第一例是个坐着轮椅,因左腿膝关节坏死已多年不能下地行走的患者,需做全膝关节置换。这是考验黄环宇的关键时刻,师从著名膝关节专家程飚博士的他胸有成竹,仅用一个多小时,就顺利地完成了手术。几天后,患者做梦也没想到,他的左腿能走路了,就此彻底告别了轮椅,重新恢复正常人的生活了。他雄心勃勃地表示要参加工作、告别贫穷,他感谢政府为他免费治病,他更感谢泰州四院派来的专家。长武的医务人员异口同声地尊称他为“黄教授”!他以高超的医技赢得了同行的认可。

膝关节置换和关节镜技术成为黄环宇技术示范和培训的重点,长武的骨科医生在他的帮教下,有了较大的进步。在陕期间3个月,他完成了70余例手术、遥遥领先长武周边县市此类手术的数量,他也因为突出贡献被评为“援陕先进个人”。

泰州四院以“名医、名科、名院”的“三名战略”推进人才队伍及学科建设,以“专科、专病、专技”造福百姓,在拥有7个市级重点临床专科的基础上,骨科、儿科、眼科、普外科等近10个临床专科正蓄势待发,旨在打造专科特色鲜明、医疗技术优势明显的特色专科,更好地为泰州主城区及周边地区的人民群众提供优质、高效的健康服务。

                    (李金明)

相关阅读