国家心血管病中心高血压专病医联体泰州中心成立

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-06-06 15:47分享
摘要:5月31日,国家心血管病中心高血压专病医联体泰州市分中心正式落户泰州市人民医院,这是泰州地区唯一的市级分中心。

5月31日,国家心血管病中心高血压专病医联体泰州市分中心正式落户泰州市人民医院,这是泰州地区唯一的市级分中心,同时,由泰州市人民医院向5家区县分中心、7家医院分中心和19家成员单位进行授牌。这意味着今后泰州市人民医院将作为牵头单位,担负起泰州地区高血压疾病防治网建设的重任,将应对高血压的措施从单纯治病转向预防、控制和全程管理,从源头上降低心血管疾病的发病率。

国家心血管病中心领导为泰州分中心授牌

国家心血管病中心高血压专病医联体副理事长周宪梁,江苏省卫健委基层卫生处副处长汤苏川、国家心血管病中心高血压专病医联体副理事长、高血压专病医联体江苏省中心负责人卢新政,泰州市卫健委副调研员周卫兵,泰州市人民医院院长朱莉出席中心启动仪式并发言,来自泰州地区各级心血管内科相关专家和医师等200余人参加了会议。

据悉,近年来,我国高血压患病人数持续快速增加,但高血压人群知晓率、治疗率、控制率还处于较低水平。“国家心血管病中心高血压专病医联体”由国家心血管病中心、中国医师协会高血压专委会、中国医学科学院阜外医院发起,于2017年11月25日成立,以推广高血压病防治技术、疾病治疗的规范化和质量控制为目的,以全国各省、地区具有相关专业诊疗资质的医院为骨干,形成辐射全国的高血压病专科医联体。

泰州市人民医院院长朱莉介绍,高血压的防治是心血管疾病领域的重中之重,脑中风、冠心病等许多疾病都由高血压引发,高血压流行病学现状呈现“三高三低”现象,即患病率高,增长趋势高,危害性高,但知晓率低,治疗率第,控制率低。这些严重制约了高血压防治工作的开展。国家心血管病中心高血压专病医联体的建立,能够从国家层面、省级和市级,再到区县等基层单位,建立一张广为覆盖的防控网络体系,便于规范基层医务人员的诊疗,和对高血压人群进行筛查、指导和治疗以及全病程管理。

院长朱莉发言

据悉,今后泰州的高血压患者将有统一的管理平台,每个患者至少有一名主管医生,一张处方包含了药物、饮食、运动、心理、睡眠等方面的内容。值得一提的是,高血压患者未来还能通过GPRS传输血压数据,接入第三方检测达到更加精准的用药,让慢病管理更加智能高效。鉴于患者对疾病本身和用药等方面出现的多种误区,中心将从源头上进行防控,能够显著降低心血管病的发生率,将应对高血压的措施从单纯治病转向防病,并全程跟踪患者,做好高血压患者疾病的控制和规范化治疗。

据悉,此次高血压专病医联体的成立,能加强上下级医院之间互相协作,通过高血压专科和心血管专科医生与社区全科医生充分协作,提升基层医院对高血压疾病的管理水平,引导普通高血压患者在社区就能接受治疗、开药和日常血压管理,复杂高血压患者通过转诊去到上级医院进行诊断和治疗,更好为高血压患者服务。

泰州市卫健委副调研员周卫兵表示,希望高血压专业医联体成立后,尽快发展成覆盖全市范围的高血压专病协作管理网络,充分利用线上线下的融合,通过“高血压大夫”APP将医联体成员及单位的培训、管理高度融合,打破地域的限制,让不同级别的医疗机构冲破体制的束缚,在统一的标准下进行患者管理,高效协作,形成以泰州市人民医院为中心,各二级以上医院、各基层医疗卫生机构为架构,专科医生,全科医生与患者协作的慢病管理模式,构建统一的管理平台,统一的医生培训方案,统一的质量评价,统一的认证体系,统一的健康宣教。

中国医学科学院阜外医院的周宪梁专家讲课

江苏省人民医院卢新政专家讲课

授牌仪式结束后,来自中国医学科学院阜外医院的周宪梁,江苏省人民医院的卢新政,省卫健委的汤苏川,以及来自国家心血管病中心高血压专病医联体办公室的高晋伟、泰州市人民医院院长朱莉等专家学者,分别为现场的医务人员做了专题讲座,培训高血压筛查、治疗等知识。(通讯员 董龙江)

相关阅读