《小白杨》创作背后的感人故事:这位泰州籍烈士长眠在边疆

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-06-11 11:29分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 孟波 赵璐 记者 毛晓华)" 一棵呀小白杨 , 长在哨所旁。根儿深 , 干儿壮 , 守望着北疆 ……" 歌颂边防军人无私奉献精神的歌曲《小白杨》,早已成为一首脍炙人口的军旅名曲。不为人知的是,这首歌的创作背后,还有着一段泰州籍烈士孙龙珍的故事。1969 年 6 月 10 日,身怀六甲的孙龙珍在反击外国入侵的斗争中英雄牺牲。1983 年夏天,诗人、词作家梁上泉来新疆边防部队采风,锡伯族士兵程富盛和孙龙珍的故事点燃了他的灵感和激情,谱写了《小白杨》。

△ 家乡代表在孙龙珍烈士墓前献花

现代快报记者获悉,6 月 10 日,在孙龙珍烈士牺牲五十周年之际,烈士的家乡,泰州海陵区城西街道发起 " 龙珍精神回家 " 系列活动,组织代表前往新疆悼念孙龙珍烈士,传承 " 龙珍 " 精神,宣传红色文化。

家乡代表缅怀烈士牺牲 50 周年

在新疆小白杨哨所不远处,有一座红色大理石砌成的墓地,墓前是一块高两米的烈士纪念碑,这就是来自泰州的女英雄——孙龙珍烈士的陵园。

6 月 10 日,由城西街道党员干部组成的 " 龙珍精神回家 " 探访组与孙龙珍生前所在的新疆生产建设兵团第九师 161 团,在陵园内共同纪念孙龙珍烈士牺牲 50 周年。

孙龙珍 1940 年出生在泰州城西街道引东社区,19 岁时她响应 " 支援边疆、保卫边疆、建设边疆 " 的号召 , 来到新疆。1969 年 6 月 10 日,在反击外国入侵巴尔鲁克山西部地区的斗争中英勇牺牲。孙龙珍的英雄事迹在新疆产生了巨大的影响,1969 年 8 月被授予 " 革命烈士 " 称号。同年,在其牺牲的地方修建烈士陵园、立碑纪念。2003 年,在烈士生前战斗过的塔斯特村还建立了 " 屯垦戍边 " 爱国主义教育基地和 " 孙龙珍纪念馆 "。2009 年,孙龙珍烈士陵园被列为国家级烈士陵园。

站在孙龙珍烈士的墓碑前,探访组的每个人都感慨万千,心绪难平。泰州海陵区城西街道党工委副书记、政协工委主任王倩表示:" 一定要牢记嘱托,将龙珍精神带回家乡,学习她不畏艰难、砥砺前行的务实作风,学习她无私奉献、矢志不渝的理想追求。"

两地结对共建红色社区

当天下午,城西街道引东社区与 161 团石泉社区结成 " 党建结对共建社区 "。

石泉社区位于塔城地区裕民县,由三个住宅小区组成,社区两千多位居民都是在孙龙珍精神鼓舞下成长的兵团人,引东社区则是孙龙珍烈士的故乡,两个社区因为 " 孙龙珍 " 这个闪闪发光的名字紧紧地联系在了一起。

△ 小白杨哨所的士兵将白杨枝条正式交给泰州代表

引东社区与石泉社区就 " 传承龙珍精神,共创红色社区 " 达成共建意向。双方一致认为通过党建结对共建签约,未来两地多沟通,多交流,友好合作,相互学习,汇聚合力,挖掘孙龙珍红色文化,努力把党建结对共建工作提高到一个新的水平。

在石泉社区,探访组走访了孙龙珍烈士的丈夫于志林老人,老人五十多年前从泰州跟随妻子前往边疆。孙龙珍牺牲后,他独自将两个女儿抚养成人,一辈子守在 161 团所在的裕民县。离开泰州半个多世纪,于志林老人依旧乡音未改,能讲一口纯正的泰州话。

移栽小白杨传承 " 龙珍 " 精神

探访组电话采访了塔斯提边防哨所的锡伯族士兵程富盛,他讲述了《小白杨》这首歌的来龙去脉:1978 年春节,程富盛回家探亲,与家人吃团圆饭时提到了哨所艰苦的环境,程富盛母亲很心疼战士们,但更让程富盛母亲感动落泪的是,程富盛提到了 1969 年发生在哨所旁,一位来自泰州的女民兵孙龙珍的事迹。程富盛临行前,母亲觉得没什么可送他的,就挖了 10 棵白杨树苗交给儿子,让他带回哨所种植。

△ 专业老师进行白杨树的引种

虽然战士们对栽种在哨所的 10 棵白杨树苗精心呵护,但是干旱、风沙、严寒的肆虐,使得树苗陆续死了 9 棵,最后仅剩一棵独苗存活下来,这棵独苗也就成了塔斯提边防哨所最美的一道风景,和战士们心灵的慰藉。

1983 年夏天,诗人、词作家梁上泉来到新疆边防部队采风,小白杨的故事点燃了他的灵感和激情,谱写了歌词《小白杨》。塔斯提边防哨所,从此被称为 " 小白杨哨所 ",小白杨成了戍边军人的象征。

△ 专业老师通过枝条采集,移栽至孙龙珍家乡

如今,那棵小白杨已经长成了高 30 多米的参天大树。

为了让孙龙珍精神和小白杨戍边文化在泰州生根发芽,江苏牧院园林学院安排专业老师进行白杨树的引种,通过枝条采集,移栽至孙龙珍家乡——城西街道引东社区。

王倩说,今年是新中国成立七十周年,也是泰州烈士孙龙珍牺牲五十周年。为此,城西街道将结合 " 不忘初心、牢记使命 " 主题教育,把传承发扬孙龙珍精神作为重要的党建品牌,继续开展 " 龙珍精神回家 " 系列活动,旨在深入挖掘红色资源和故事,让红色基因代代传承。(通讯员供图)

相关阅读