小偷索要举报奖金,警察:给你做监所生活费吧!

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-06-18 15:25分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 胡涛涛 记者 毛晓华)一名屡次被公安机关逮捕的 " 惯偷 " 夏某,近日深夜突然申请加辖区派出所所长的微信,还礼貌地聊了起来。原来,夏某曾向派出所提供他人犯罪线索,派出所答应给他 300 元奖金,这次他加微信就是为了索要奖金的事,所长让其来领钱。现代快报记者获悉,夏某第二天如约来到派出所,等候他的却是一副手铐,原来今年 3 月当地发生盗窃案,民警调查发现夏某有嫌疑,可蹲守 2 个月毫无收获,没想到这次自己送上门。

△夏某指认盗窃现场

6 月 1 日晚,泰州兴化公安局钓鱼派出所所长丁光全的手机微信上收到一个好友申请,申请人是当地 " 名人 " 夏某,此人 2017 年疯狂盗窃 18 起。

当年落网后,夏某本以为派出所民警会苛待他,会限制他的正当权利,然而民警说话实在,做事靠谱,令他对当地警方产生了好感。

最后送押时,夏某对着民警,拍拍胸脯,态度坚决地说道:" 没办法,我患了偷病,但是今后出来,我绝不偷钓鱼镇的一钱一物。"

" 这话我印象很深,从他的角度和文化水平来看,说这话是对我们辖区民警的尊重,但我立即就劝他哪里都别偷,不如学个手艺安安稳稳过日子!" 兴化市公安局钓鱼派出所所长丁光全说。

可当所长通过他微信好友申请后,夏某在手机上欲言又止,兜兜转转就是说不到重点,后来问了半天,所长才发现他是为了那 "300 元奖金 " 的事。

原来 2019 年元旦前夕,夏某曾向派出所提供他人犯罪线索。当时为了调动他的积极性,所里曾答应给他 300 元见义勇为奖金。

△夏某与钓鱼派出所所长聊天截图

" 他跟我交流时很有礼貌,说我们工作不易,多年的相处,他很了解我们,整个聊天就跟老朋友似的。" 后来,丁光全让他直接来所里领取奖金。

6 月 2 日,派出所长和值班民警早早地便在所里准备迎接他。到了下午两点,夏某来了,当他满心欢喜准备领钱时,民警却在他手上加了一副手铐。

" 唉?我是来领奖的,你们上错人了吧!" 夏某很是无辜。" 没有错,就是你 ",随即将其带进了审讯室。

△夏某指认现场

其实,今年 3 月份,钓鱼镇发生一起入室盗窃案,被盗物品有酒和少量生活用品,民警现场勘验以及后期侦查时发现了一个可疑身影。

" 可这身形,这作案手法,再熟悉不过了。" 结合现场勘验结果,办案民警心中已有目标。然而,嫌疑人夏某居无定所,反侦查意识较强,没找到他人。

在接下来的日子里,所里密织了一张抓捕大网,办案民警守候了 2 个多月,毫无收获。然而,转机出现了,所长微信好友申请里出现了 " 他 "。

" 这样的插曲真意外,给我们节省了精力,但是像他这样的老手,我觉得倒不是智商欠费,而是对我们很信任。" 丁光全说。

据民警介绍,2017 年在审理夏某案件时,当时所长发现其穷困潦倒,便劝他总不能到老了还在偷吧,于是愿意私人出钱,等他出狱后帮他学门手艺。或许,这样的感动一直在夏某心里流淌。

" 这次我真不是故意的,那个地方离钓鱼镇只有 100 米,我实在分不清是不是你们辖区。" 夏某认为自己失信了,在被送往看守所的路上,含着泪让办案民警带口信给丁光全。

当到了看守所门口后,民警交给夏某一个信封。他打开后,发现里面是整整的 300 元钱,便眼泪止不住了:" 我错了,我真的错了。"

" 还是希望你哪里都不要偷,今后结束这样的生活,这个奖金就作为你监所的生活费吧。" 民警说。

目前,犯罪嫌疑人夏某因涉嫌盗窃罪被兴化警方依法执行逮捕,案件仍在进一步侦查中。(通讯员供图)

相关阅读