用系统化思维建设生态美丽小城市——戴南镇赴浙江省参观美丽乡村建设侧记

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-06-19 10:12分享
摘要:6月14日清晨,兴化市戴南镇镇长姚群印、镇党委副书记李建龙,副镇长候选人、规划建设局局长宋朝勇,带领规划建设局、综合执法局、相关村党组织书记一行32人,赴浙江学习考察。

浙江,是习近平总书记新时代“三农”思想重要萌发地、中国美丽乡村建设的重要发源地。

10多来,浙江以“八八战略”为总纲,实现了从“千万工程”到美丽乡村建设,再到打造美丽乡村建设升级版的不断跃迁,去年又提出实施创建千个乡村振兴精品村、万个美丽乡村景区村的“新千万工程”。

戴南,闻名遐迩的中国不锈钢制品名镇。在转型升级初见成效后,镇党委、政府提出了“打造品质戴南――产业与城市同步转型”的目标,在建设生态美丽小城市的同时,全方位开展美丽乡村建设。

“他山之石,可以攻玉。”6月14日清晨,兴化市戴南镇镇长姚群印、镇党委副书记李建龙,副镇长候选人、规划建设局局长宋朝勇,带领规划建设局、综合执法局、相关村党组织书记一行32人,赴浙江学习考察。

姚群印(左)与黄秀贵(中)覃桂鹏(右)交流

三天来,他们星夜兼程,水陆并举,进村入户,车轮滚滚,跑了近3000公里。

所见所闻给他们的强烈印象是:浙江共建全域"大花园"的目标已成为现实。一条最基本的经验是:用系统化的思维科学规划;用共性和个性相结合理念落地生根。

规划――一张蓝图绘到底

象山县是浙江省宁波市下辖县,位于东海之滨,居长三角地区南缘、浙江省东部沿海,因县城西北有山“形似伏象”,故名象山,陆域面积1394平方公里,户籍人口548600人。

2018年10月,象山县入选2018年全国“综合实力百强县”、绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市、全国新型城镇化百强县市。

6月15日上午,姚群印等与象山县住建局党委书记、局长黄秀贵交流。黄秀贵说的第一句话是“规划引领”。

古树下的众联社区“奶奶武术队”

按照“一村一品”“一村一韵”“一村一景”的要求,象山县在充分调查研究的基础上,在全省率先出台《象山县美丽乡村建设总体规划》等6项规划,在保留各村现有地理人文风貌的基础上,科学布局县域特色精品线路,统筹实施全域景区化,加快打造美丽乡村。依托象山特有的山水脉络和山、海、岛、礁、滩涂、田园等独特风光,引导各地发扬并提升传统建筑特色,让乡村融入大自然,提升村民幸福感。黄秀贵认为,规划必须要有系统性、连续性、操作性,“美丽县城、美丽乡镇、美丽村庄”规划必须“三点成一线”,决不能“扬州锣鼓――各打各”。

大徐镇位于象山县东北部,镇境总面积56平方公里,人口1.83万人。原分管城建工作的副镇长,现县城市建设投资集团有限公司副总经理覃桂鹏,为了直观介绍大徐镇美丽乡村建设的成果,现场播放了电视专题片《“两美”大徐构蓝图,殷夫故里换新颜》,《大徐镇环境综合整治(美丽集镇建设)规划及三年行动计划》的画面,在片中出现的频率最高。覃桂鹏强调:“没有规划的引领,美丽乡村建设工作就没有方向;但乡镇的规划,一定要与县里的大规划接轨。”

姚群印等还就在美丽乡村建设中如何处理好与老百姓的利益关系、污水如何收集处理、奖励政策等问题,与黄秀贵、覃桂鹏交流。

整治――一把尺子量到底

6月16日上午,戴南参观考察团的同志来到桐庐县江南镇环溪村参观考察,展现在他们面前的是古树参天,溪水潺潺,桃红柳绿的美景。同行的浙江城市规划设计院研究所的同志介绍,七八年前,这里还是一幅脏乱差的模样:“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差,溪沟就是垃圾污水的家。”

美丽山村入图画

2010年,环溪村先后开展了“生活污水处理”“生态河道整治”“生态人居提升”等惠民工程,积极实施垃圾分类,办好了这些“关键小事”,方才成功逆袭。因水得名的环溪村,从寻回纯净的水环境开始,重构人与自然的和谐关系。

与桐庐县异曲同工的象山县在整治中同样取得了可喜的成果。香港凤凰网在报道他们的成功经验时,用的标题是《半岛大地织锦绣,乡村振兴踏歌来》。黄秀贵说,做什么工作总得有个规范,环境综合整治也是这样。整体规划出台以后,他们制定了《象山村(居)民建房指导手册》、《象山县乡村公共建筑指导手册》、《关于加强乡村建设风貌引导工作的指导意见》、《象山县传统风貌农房建设专项资金管理办法》等一系列文件,“一把尺子量到底,大家按章办事,工作就顺利多了。”

美丽乡村创建以来,象山县累计拆除各类违建及破旧房屋2.4万户、6.3万间,清理出宅基地4800亩,不仅改善了人居环境、留住了美丽乡愁,还为农村美丽经济发展、民生服务保障提供了有效空间,成为全省农村梳理式改造的典范。覃桂鹏说,:“这其中的‘故事’也有‘惊心动魄’的,但看到美丽乡村建起来了,自己受点委屈也没什么……”

建设――一村一品做到底

6月15日下午,戴南参观考察团的同志来到萧山区河上镇众联村,刚进入村庄,村口公园里一棵棵参天古树便映入眼帘。

据了解,这些树大多是樟树,树龄在600年左右,有的树根下蹲着一只“小松鼠”,耳朵尖尖地竖着,毛茸茸的尾巴半藏在身后,前爪捧着一颗松果;有的树根下立着一只硕大的“鹦鹉”,羽毛颜色鲜艳,鸟喙像弯钩一样,仿佛下一秒就要飞起来;有的树根下则蹲坐着在一只“小狗”,身形憨厚可爱……但是,仔细看去会发现,这些动物并不是真实的,而是一幅幅精美的动物彩绘。

设计精致的微型景点

一位热心的本土人介绍,一些上了“年纪”的古树生了病,枝干出现了不同程度的空洞,还有的虫蚁腐蚀严重。为了保护古树,众联村村委会想出了一个法子——给古树空洞处灌注水泥,再涂上一层石灰。之后,请来彩绘公司在水泥上作画,一下子村口公园像一个迷你森林。根据树洞大小和形状,彩绘设计了不同图案,这里最大的彩绘长度超过半米,最小的只有成年人手掌大小。

在电视专题片《“两美”大徐构蓝图,殷夫故里换新颜》里,戴南的同志看到这样一个场景:该镇盐文化陈列馆里,除了陈列着盐泥耙、畚箕、钉耙、卤桶、盐箩、盐火叉、铁镬等制盐老物件外,还图文并茂地展示着制盐的传说、历史、工艺流程等。覃桂鹏介绍,大徐镇是著名革命诗人殷夫的故里,他们这里打造了红色文化景区,与此同时打造了市井文化、地域文化、盐文化等多种文化街区,成为象山县美丽乡村建设的一个样板。

在具有900年历史的桐庐荻浦古村,戴南的同志看到,有宋代的范井、明代的水系、清代的石坊、庙庵、祠堂,民居等四十余处。更为难得的是,还保存有三座较完整的明代房屋建筑。孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化成为荻浦村四大特色文化。

杭州市城市规划设计研究院研究所所长、高级工程师傅吉利说,浙江省的“三美”建设严格遵循规划先行、规划引领的原则,做到共性与个性相结合,一村一品,连续不断,最大限度利用生态、文化等资源。

车轮滚滚,6月16日下午,戴南参观考察团的同志踏上了返程的路途。

姚群印站在车厢里向大家布置了工作任务。要用系统化的思维做好小城市建设和美丽乡村建设的规划,村级规划必须服从全市、全镇的统一规划。要因地制宜打造精品工程,大家要思考、挖掘各自的资源,加以梳理提炼,形成美丽乡村建设的元素。要用开放的思维发展美丽经济,从村容村貌、厂容厂貌,都要用生态美丽的标准去考量……(尹有文 袁开建 唐爱成) 

相关阅读