“后来居上”跑出黄桥加速度

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-06-21 09:35分享
摘要:泰兴黄桥经济开发区10年厚积薄发踏入发展新阶段......

现代快报讯(通讯员 鲍家成 记者 尹有文 毛晓华)6月18日,泰兴黄桥经济开发区的长虹三杰新能源公司二期车间里,新投资5亿元的锂电池全自动化生产线正在加紧测试,投入运行后日产20万只锂电池。

“今年将启动三期项目规划,投产后公司在高功率锂电池领域将进入全国前列。”谈及企业的未来,公司副总经理杨春松目光中透着坚定。

近年来,这样的行业隐形冠军不断落户黄桥经济开发区,开发区也从10年前刚成立时的10亿元国税开票到去年的130亿,“后来居上”跑出了黄桥加速度。

泰兴市委常委、黄桥镇党委书记、黄桥经济开发区党工委书记顾刚表示,未来将围绕开发园区“三年行动计划”,持续发挥红色革命老区、省级开发园区、南北跨区合作、产城融合发展、特色产业集聚五大突出优势。2021年工业国税开票销售要突破300亿元。

奋起直追

打造南北共建苏中样版

泰兴黄桥经济开发区始创于2009年。2014年,省政府批准设立“江阴高新技术产业开发区黄桥工业园”。2018年9月21日,省政府批复同意黄桥经济开发区为省级经济开发区。

“苏中和苏南的差距不承认不行,我们要奋起直追,融入苏南南北共建。”黄桥经济开发区管委会主任邵鸣坦言。

2009年黄桥经济开发区刚成立时,全年国税开票仅10亿元左右,而今年1到4月已实现工业国税开票40.6亿元。

经济实力显著增强的背后是南北共建这一闪亮的名片,以一个乡镇园区站到全省的高度与苏南先进地区结对共建,在全省尚属首例。2014年,黄桥经济开发区抢抓机遇,先行先试推进跨区合作。

九天光电主要生产通信光缆专用钢塑、铝塑复合材料和动力锂电池专用精密钢壳材料,打破了日本冷轧钢带企业的垄断地位。作为“跨江联动”首家落户的江阴企业和黄桥江阴商会会长单位,2018年实现国税开票5亿元。

在九天等“龙头”企业带动下,一批批高科技企业相继入驻。截至目前,共建园共落户企业54家,其中江阴企业26家。

创新驱动

三大产业集群拉开框架

黄桥布厂、黄桥肉联厂等都曾享誉全国,随着经济社会的发展,传统企业的转型升级迫在眉睫。

东圣生物科技是其中提档升级的代表。这家企业脱胎于黄桥肉联厂,如今从事食品添加剂的研发和生产,在政府鼓励扶持下,与华东师范大学、江南大学建立了密切的产学研基地,在上海设立了研发中心,去年其税收达5240万元,一举拿下泰兴市税收进步奖。

随着惠尔信机械从德国、西班牙、瑞士等国引进了一批世界顶尖高端装备,黄桥的装备制造业从低端的小型齿轮、泵阀、五金加工延伸到高端环保装备、大型精密铸件等领域。

未来黄桥经济开发区的发展框架已日渐清晰。那就是围绕长虹三杰、东方九天等企业,打造从锂电、光通讯材料延伸到电芯、核心组件、商用电器全产业链生产的100亿级新能源新材料产业集群;围绕惠尔信、光科真空等企业,培育从加工延伸至终端成套设备的100亿级现代装备制造产业集群;围绕东圣生物、蒲地蓝药妆等企业,覆盖食品添加剂、中药、化妆保健、母婴用品在内的50亿级生物科技产业集群。

后来居上

三年计划跃上300亿台阶

一组数据最能表明黄桥经济开发区厚积薄发后来居上的不易。

2009年泰兴黄桥开发区刚成立时,工业国税开票销售仅10亿元左右, 2018年开票销售达130亿元,每年平均增幅超过了25%。

“从数据看,我们的基数相对较小,目前还在夯实基础阶段,但有信心厚积薄发。”邵鸣介绍,2019年,黄桥经济开发区将牢牢把握在省级经济开发区“后来居上”的发展定位,持续发挥红色革命老区、省级开发园区、南北跨区合作、产城融合发展、特色产业集聚五大突出优势,经济运行稳中向好,重大项目持续突破。

对于未来,黄桥人充满信心。

根据黄桥经济开发区制订的三年行动计划,到2021年,园区主要经济指标实现几何级增长,经济总量实现倍增,实现工业国税开票销售突破300亿元。

黄桥经济开发区在泰州全力打造江苏高质量发展中部支点城市中找准定位、锐意进取、扬帆起航,确保全年实现工业国税开票销售150亿元,工商税收收入13.08亿元,实际利用外资4000万美元,自营进出口8000万美元,工业投资增幅在11%以上,奋力跑出“后来居上”的“发展加速度”。

相关阅读