靖江孤山派出所开展打击非法集资宣传活动

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-06-21 16:35分享
摘要:近期,孤山派出所结合走访调查,集中开展“远离非法集资,拒绝高利诱惑”为主题的防范非法集资宣传月活动......

近年来,非法集资案件持续高发多发,形势严峻。为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,提高投资者防范非法集资意识,从源头上防范化解非法集资风险。近期,孤山派出所结合走访调查,集中开展“远离非法集资,拒绝高利诱惑”为主题的防范非法集资宣传月活动,并通过广播、电视、微信、新媒体等多渠道进行传播。

一、周密部署,精心安排

  高度重视此次防范和打击非法集资法制宣传教育活动。成立专门领导小组,召开了工作会议,下发了活动通知,将此项活动作为近期法制宣传教育工作的重点,结合工作职责,有针对性地开展防范和打击非法集资法制宣传教育。运用通俗易懂的语言,结合具体案例说“法”、讲“法”。针对非法集资有网上蔓延趋势的特点,利用本地区的政务网站,以新闻、信息等形式,大力宣传相关法律法规,提示广大网民、市民,注意防范网络上的非法集资。

二、突出重点,增强针对性

民警利用走访宣传和定点宣传相结合的方式,深入人员密集的镇区、辖区工厂、居民小区和各村埭开展宣传防范工作,张贴打击防范非法集资的宣传条幅,向群众发放非法集资宣传资料,召开易受骗人群专门会议等形式开展集中宣传活动。分析受害人的特点,注意区分对象,用不同的方式进行宣传教育。针对受害人文化水平较低的特点,运用通俗易懂的语言,结合具体案例说“法”、讲“法”。针对非法集资有网上蔓延趋势的特点,利用本地区的政务网站,以新闻、信息等形式,大力宣传相关法律法规,提示广大网民,注意防范网络上的非法集资。

一是宣讲非法集资的定义和本质。引导群众准确区分非法金融活动和正规金融业务的区别,增强识别能力,提高防范意识,防止上当受骗。让广大群众充分认识到“非法集资不受法律保护,政府不会买单”,增强买者自负和风险自担意识,教育群众自觉远离非法集资;

二是宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策。向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,通过前期办理的、非法集资和打击案例说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性,提高社会公众对非法集资行为的识别能力。

三是揭露非法集资常见种类、手法以及危害性。告知群众参与非法集资活动的法律后果,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,增强“买者自负”和“风险自担”意识,引导群众自觉抵制非法集资,理性投资、合法理财,并积极支持打击非法集资。

此次宣传共张贴、发放各类宣传资料350余份,接受群众咨询30余人次。通过此次活动,民警提醒广大群众管好钱袋子,拒绝高利诱惑,远离非法集资,并动员广大群众积极举报涉案线索。进一步提升了群众防范非法集资意识,有效遏制了非法集资犯罪势头。(倪梁)

相关阅读