435 分!泰州理科高分考生范佳雯:四模考得不好,我告诉自己一定会触底反弹

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-06-25 09:44分享
摘要:6 月 24 日晚上,来自江苏省靖江高级中学高三(1)班的范佳雯得知自己理科考了 435 分时,还有些不敢相信。

现代快报讯(记者 毛晓华)6 月 24 日晚上,来自江苏省靖江高级中学高三(1)班的范佳雯得知自己理科考了 435 分时,还有些不敢相信。范佳雯跟现代快报记者再三确认自己的分数,得到肯定的回答后,她直呼很意外。

△范佳雯

" 我觉得我们班上每一门都有比我好的学生,我只是比较幸运。" 范佳雯说,前几天看到其他省陆续公布的考试成绩,自己还在想能不能考到 400 分呢。

范佳雯坦言,高一全年级 800 多人,第一学期她考了第 43 名,第二学期考到年级第 2,此后成绩也都在 10 多名徘徊。" 高中三年没拿过全校第一,没想到最后一次最重要的考试逆袭。"

虽然范佳雯自己觉得很普通,然而在周围人眼中,她一点也不普通。

现代快报记者查询发现,早在 2015 年,就读于靖江外国语学校的范佳雯就曾获得江苏省第十五届中学生作文大赛第 7 名的好成绩。虽然文科很好,但进入高中后,她还是选择了自己更喜欢的理科,并担任班级学习委员。高三时,她又接连斩获第 35 届全国中学生物理竞赛二等奖,以及第 34 届全国中学生数学联赛江苏省赛区三等奖,全国高中数学联合竞赛二等奖。

然而在高三最后一次 4 模考试中,范佳雯却发挥失常。

当时老师开导她,以前也有过四模考得不好但最后高考发挥很好的。" 我也一直告诉自己,一定会触底反弹。"

高三阶段的学习是枯燥且辛苦的,平时如何减压,遇到考得不好时候怎么办?

范佳雯寄语学弟学妹们,每当考得不好时要告诉自己,这只是一个偶然事件,下次一定会考好,而如果这次考得好,就要跟自己说,下次一定会考得更好。" 我觉得在学习压力大的情况下,积极的心理暗示很重要。"

这次高考理科 435 分,范佳雯一直说自己很幸运。" 对于数学、英语和理综,我比较有信心,就是语文比较主观一点,觉得分数估不准,所以索性没有估分。" 平时除了学习,范佳雯说自己喜欢看书、听音乐和记手账。" 我比较喜欢古风音乐,能放松心情和陶冶情操。而记手账可能在无意中培养了我做各种事之前有规划,也能够更有效率。"

谈及未来的规划,范佳雯说,自己喜欢经济、金融方面的专业,至于究竟选择哪所高校,会和父母商量后决定。" 等一切都定下来后,会和父母或者同学去旅游,真正的放松一下。"

相关阅读