泰港合作的手握得更紧

来源:泰州市政府门户网编辑:王婧2019-07-03 11:21分享
摘要:6月24日下午,泰州城投区域天然气管网项目签约仪式举行......

6月24日下午,泰州城投区域天然气管网项目签约仪式举行,市城投集团与香港中华煤气、泰州港华燃气三方合资组建泰州城投区域天然气管网有限公司,进一步做大做优泰州管道天然气产业。

自2017年我市首次组团赴香港开展经贸交流活动以来,泰港两地交流日益频繁,关系日益密切,在新起点上形成了全方位交流与合作的新局面,结出了累累硕果。

泰港合作,空间巨大

近日,迈博药业有限公司在香港联合交易所正式上市,成为医药高新区首家在境外上市的本土企业。

香港是国际金融中心,泰州是江苏省内唯一的国家级金融改革试验区,金融改革尤其需要学习香港、对接香港、借力香港。为此,我市组团专程赴香港开展泰州金融改革试验区专题推介活动,取得了较好的效果。

泰州和香港,优势互补,高度契合,合作空间巨大。从产业特点看,两地具有较强的匹配度。泰州是长三角中心城市,经济发达,制造业基础雄厚,目前正在打造江苏高质量发展中部支点城市;香港是国际商贸、金融和航运中心,也是世界上最开放最具竞争力的城市之一,法律、金融、会计、建筑、市场推广、品牌发展等现代服务业发达。香港在前端研发和高端服务等方面具有独特优势,但区域发展缺乏战略纵深,而泰州恰好可以弥补香港产业化不足的短板。再从一带一路建设来看,当前我市企业参与一带一路的意愿强烈,而香港是一带一路的重要节点和“超级联系人”,是我市企业国际化的“最佳跳板”。两地可以并肩合作,互利共赢。

多年来,香港连续保持了江苏第一大外资来源地和最大境外投资目的地的地位。在我市投资的外资企业中,港资企业无论是数量还是质量效益,都占据着举足轻重的地位。2002年,香港中华煤气公司与泰州城投集团合资成立了泰州港华燃气有限公司。17年来,泰州港华燃气有限公司见证了泰州城市燃气从无到有、从有到优的发展历程,目前年销气量约2亿立方米,民用客户数近20万户。香港叶氏企业集团在泰兴市投资金江化学有限公司,经过多年的发展,企业已颇具规模,并增资扩产。香港知名上市公司泰凌医药集团在中国医药城投资的泰凌生物制药江苏有限公司,生产国家一类抗癌新药尿多酸肽注射液(喜滴克)。

香港已日益成为江苏各地“走出去”“引进来”的必争之地,是我省企业“借船出海”的最佳跳板。对港合作,泰州不仅不能掉队,而且一定要争得先机。市委市政府高度重视泰港合作,为两地交流合作搭建高端平台,促进双方优势互补、携手发展。

搭建平台,共赢发展

4月23日至26日,泰州市政府组团赴香港开展经贸交流活动。短短几天时间里,代表团密集拜会香港有关商会协会、工商界精英和知名企业,共话友谊、共商合作、共谋发展。4月26日下午,2019中国泰州(香港)投资推介会暨大健康产业发展对接会在香港会展中心办公楼举行,现场签约10个项目,涉及大健康产业、现代服务业等领域,总投资超30亿元。

从2017年起,我市已连续三年组团赴香港开展经贸交流活动。招商活动注重针对性、实效性,参会客商均是带着项目或对泰州有很强的投资意向。中联办、香港中国企业协会、香港中华总商会、江苏旅港同乡联合会、泰州市旅港同乡会等驻港机构和旅港商协会派员出席。

2017年市政府赴港经贸交流活动期间,市政府与香港钟山有限公司签订战略合作协议,与香港总商会签订友好合作备忘录,泰州市人民政府香港联络处揭牌。市政府港澳事务办公室推动成立香港泰州留学生协会。

钟山公司董事长、香港江苏企业协会会长黄宏亮说,该公司是江苏省政府全资拥有的海外窗口公司,也是江苏省规模最大的海外企业。泰州市人民政府香港联络处在钟山公司挂牌成立,标志着双方搭建了沟通交流的新平台,构建了合作共赢的新载体。今后,他们会搜集投资信息,推荐在港客商去泰州考察,选择泰州这片热土投资兴业。同时,泰州籍在港客商与驻港招商人员可把钟山公司看作“第二个家”,共同打造泰州驻港招商基地。

2018年5月4日,我市在香港召开投资推介会暨项目签约仪式,共有10个项目签约,投资总额35.8亿元。香港创新投资有限公司和姜堰区经济开发区合作的低碳科技创新园项目,总投资5000万美元,主要承接“香港创新江苏行”项目,并将为入驻项目提供产业投资资金配套等服务。EG新亚洲娱乐集团有限公司和高港核心港区合作的高港青创园项目,总投资3000万美元,规划建设商业空间、共享办公、人才公寓等,引进wework、星光里等先进办公平台,力求打造一流“双创”载体。

2018年12月6日至7日,市政府主要领导率团在香港开展经贸洽谈活动,拜访知名企业、科研院所,举行多种形式的对接会,开展人才、项目对接,取得丰硕成果。

以赴港开展大型经贸交流活动为“平台”和“撬点”,进一步带动泰港两地全方位合作交流与融合发展,已成为泰州对外开放的一个亮点。

人文交流,血脉相融

4月2日至3日,全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年一行来泰考察。在泰期间,唐英年一行参观了江苏省泰州中学、梅兰芳纪念馆、医药博览馆和医药园区企业。唐英年是第一次到泰州考察,虽然时间短,但泰州这座美丽的城市还是给他留下了深刻的印象。他表示,香港江苏社团今后将继续在现代服务业、文化交流等方面加大合作力度,共创美好未来。

泰港两地文化根脉相连、心意相通,近年来人文交流日益频繁。2017年10月底,香港总商会理事会理事、中国委员会主席余鹏春率领代表团来泰考察。香港总商会成立于1861年,是香港四大商会之一,为香港历史最长的商会,拥有会员4000多家,涵盖了香港主要公司企业。考察后余鹏春表示,泰州的发展令人印象深刻,将更多地宣传推介泰州,把更多香港企业和国外企业带到泰州参观考察,让更多企业家认识泰州,在合作中实现互利共赢。

2017年起,市外办和市人才办每年都会组织开展“凤还巢”香港青年人才泰州行活动。来自香港的青年精英实地考察,亲身感受,并参加座谈会,共同为泰州的发展建言献策。

推动泰港深度交流合作,离不开泰州旅港社团的大力支持与参与。泰州市旅港同乡会是泰州籍香港人的重要亲情纽带,是泰州对香港工作的重要平台。每年,市领导都会主动前去拜访泰州市旅港同乡会,共叙乡情,加深感情,推动进一步交流合作。香港泰州留学生协会成立后,与泰州市人才办签约,设立了香港泰州人才工作站,为泰州发出招才引智的“好声音”。

香港江苏社团总会常务副会长、泰州市旅港同乡会会长姚茂龙,泰州香港留学生协会会长戴群等纷纷表示,家乡泰州始终是他们最大的牵挂,一定不会辜负家乡人民的期望,当好泰州的宣传员、推介人,努力为家乡的发展多出力。

我市各地也积极走出去,赴港开展更多的人文交流活动。今年4月,靖江代表团借赴港参加经贸交流活动之机,专程拜访了江苏省政协常委、刘国钧文化中心理事长、香港三屋置业有限公司董事长刘学进先生。刘学进先生表示将继续关心支持靖江的发展。

日益频繁的人文交流活动,为泰州扩大了“朋友圈”,提高了城市知名度和影响力,让两地合作的手握得更紧,互利共赢、合作发展的基础更加坚实。

相关阅读