小了一号的警服

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-07-15 17:11分享
摘要:

王祥龙今年57岁了,是靖江市公安局东兴派出所里年龄最大的辅警,他的体重也是最轻的,只有90多斤。在勤务指挥室看到他,第一眼就会被他身上空荡荡的警服吸引,尽管这已经是最小码的警服。

清早,王祥龙照例提前半个小时来到单位,自从07年加入辅警队伍,王祥龙已经在东兴派出所干了12年。值班巡逻,化解纠纷,王祥龙均处理地得心应手,脾气再火爆的当事人,听到他不急不慢的平和声调,总会慢慢熄了火,他那藏在眼镜后的目光,似乎总含着洞察世事的淡然。但是所里的人都知道,在这副小小的身躯上,命运接连和他开了数个残忍的玩笑。

胃部恶性肿瘤,晚期。2015年的一次体检,彻底转变了王祥龙的人生。看着病历上医生潦草的字迹,王祥龙的心一下子乱了。

该怎么和领导请假?昨天调解纠纷的双方不知道有没有握手言和了?勤务指挥室一堆的信息需要报送......面对老伴的哭泣,子女的忧愁,王祥龙这才后知后觉,在自己的生命遭遇重大威胁时,自己的脑子里居然还想着工作。

带着对所里大小事务的牵挂,王祥龙踏上了艰苦的求医路。靖江,上海,各大医院,数次化疗......“第二次化疗的时候,他们都以为我撑不下去了,排斥反应太大了。”王祥龙说,“我自己也觉得撑不下去,但是我不想就此结束我的人生,我一定要作斗争。”在经过6次化疗后,他从130多斤瘦到了90多斤。连医生都说他“能坚持到现在,也真是个奇迹”。因为生病,王祥龙休整了整整一年,等到各项指标都恢复了稳定,他做出了一个让所有人意外的决定:回到派出所继续工作。

“健康的人无法体会生病的日子有多难过。”说这话时,王祥龙的眼里少见地飘过一丝忧郁,“上班的时候,我从来没有请过假,在家休养时,我每天只能看着空荡荡的家里,看着一成不变的窗外,相比在派出所充实、鲜活的工作生活,落差太大了。”

不顾家人的反对,瘦弱的王祥龙带着坚决再次回到了工作岗位。面对不断更新的警务工作,王祥龙拿出一如既往的工作热情,不断地学习充电。新的警务平台,需要操作者熟习电脑知识,而王祥龙连打字都不会。为了加紧学习平台的操作,他只能用手写板输入内容,就这样,手写笔都断了两根。日复一日的练习,王祥龙逐渐熟悉了各项业务工作。

“如果说勤务指挥室是看不见硝烟的战场,调解矛盾纠纷就是实打实的‘战斗’。”王祥龙打趣地说道。为了调解一起矛盾纠纷,王祥龙曾经一夜未合眼。一次安全事故中,工人王某的腿脚留下了后遗症,只能依靠拐杖走路。相关赔偿协议签署好后,为了发泄心中愤懑,王某仍然三番两次来到包工头的家中搅闹。王祥龙与同事一起对其进行思想工作,经过整夜的劝导,王某的心情渐渐平复,后来不再至包工头家中闹事。“有的时候,调解纠纷就是‘熬’,熬过了当事人的愤怒期,再对他晓之以理,动之以情,效果会事半功倍。”王祥龙说,“恶性肿瘤都被我熬过去了,还有什么不能熬的。”

去年,王祥龙又查出肺部疾病,切掉了一叶肺。在家休息了一个半月后,王祥龙再次回到了东兴派出所。这一次,家人没有再阻拦。“他上班的时候,整个人是有活力的,比一直在家的精神状态都好。”王祥龙的老伴说。

对此也有人不解,王祥龙说,“我很喜欢这份工作,工作让自己的生活变得丰富,每天上班都带着淡定和开朗的心情,和年轻人打交道,自己的心态都会变得年轻。人总归都有老去的那一天,我对这个工作很有感情,想要干到退休那一天。”

作为工作经验丰富的辅警骨干,王祥龙在所里也帮忙开展“传帮带”工作,综合指挥室的年轻辅警有什么问题,都会找王祥龙,王祥龙都会耐心教会他们。东兴派出所所长张敏说:“有一次看到一位年轻的辅警工作中遇到了困难,王祥龙俯在一边的电脑旁,手把手细心的教他们如何解决。正因为王祥龙是身边的普通人,更让人不由得心生感动。”

王祥龙的家里,保存着两套大小不一的警服。“这一套是我生病前的制服,整整比我现在的人大了一号。”王祥龙指着其中一套说。

“我现在穿最小号的警服,别看衣服还是空荡荡的......”王祥龙顿了顿,笑了,“里面全是装的对岗位的永远的热爱。”(沈悦)

相关阅读