捕蛇者,捉

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-07-18 14:57分享
摘要:日前,靖江市公安局季市派出所接到群众举报称,在东兴镇四圩港路边有人非法出售野生蛇......

古有永州蒋氏,三代捕蛇免于纳税,今有东兴张某夫妇,徒手捕蛇以增收入。殊不知,在他们沾沾自喜的同时,法律的大网已悄悄织密。

日前,靖江市公安局季市派出所接到群众举报称,在东兴镇四圩港路边有人非法出售野生蛇,获悉情况后,民警立即开展调查工作,在确定嫌疑人踪迹后,民警、辅警兵分两路,一路去东兴四圩港附近寻找有没有人在出售野生蛇,另一路去走访摸排嫌疑人具体住所,果不其然,在东兴镇克成村四圩港路边发现了正在卖蛇的程某,现场足有一麻袋蛇,当场缴获了省重点保护野生动物乌梢蛇6条、赤练蛇2条,“三有”野生动物黑眉锦蛇38条,随即民警立即将程某带回派出所审查。另一组也找到了嫌疑人的住所,在其住所处搜查出十余条野生蛇、一只野鸭和两只野鸡,并将程某的丈夫张某带回派出所审查。

据嫌疑人张某交代,6月下旬以来,其夜间20时许便在港边、田间捕蛇,其妻子程某负责卖蛇。不到二十天时间,一共捉了近50条蛇。夫妻俩后悔莫及,表示并不知道抓蛇是违法的,以后绝对不会再犯。目前,该案正在进一步侦办中。

警方提醒:诱捕野生蛇类,非法狩猎野生蛇类20条以上即要追究刑事责任,50条以上则为重大刑事案件,要判处相应的有期徒刑。广大群众若发现他人捕杀售卖野生动物,请及时向公安机关报案。(闻佳)

相关阅读