上蜀道,有法宝,花甲之心永不老

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-07-19 17:52分享
摘要:窗口虽小,使命不小;蜀道虽难,有心却不难。有这么一位“明星”,他不蹭热点,不追潮流,坐镇窗口10余年,不声不响间成为了出入境的金字招牌。

窗口虽小,使命不小;蜀道虽难,有心却不难。有这么一位“明星”,他不蹭热点,不追潮流,坐镇窗口10余年,不声不响间成为了出入境的金字招牌。他就是“老卞在线”的创始人——卞大林。

7月17日这天,老卞同往常坐镇窗口,可这次他“接待”的人却不是群众,是一群年轻民警。从警30余年,风风雨雨见过不少,人情冷暖尝了遍,这天起,他因到龄退居二线。看着年轻民警们求知若渴的眼神,老卞笑着说:

“退岗不退责、老卞在线永不下线!”

面对着一群年轻人,老卞竖起了三个指头。

“要做好窗口工作,法宝,有三。”

法宝一:思想上始终牢记“五要五不要”

对待申请人一要诚心问候、二要耐心服务、三要细心核查、四要虚心倾听、五要爱心为民。做到不让领导布置的工作在我这里延误;不让执法行为在我这里偏差;不让各种违纪违规行为在我这里发生;不让来办事的群众在我这里受冷落;不让公安机关的形象在我这里受影响。

“我人老,但是我不服老!”老卞说。虽然知道自己年纪大、记性不如年轻人,但他觉得这都不是业务不精的理由和借口。为了弥补不足,他手边常放着厚厚的法律法规、业务规范,一忙完手头工作就钻在办公室学规范、学文件。为了不影响材料的审批效率,为了让每一个申请人都能尽可能快的收到他们的出入境证件,老卞每天坚持做最早到窗口、最晚离开的那个人,周六周日只要一有空就会主动到单位加班加点审核材料。 “五要五不要”的工作理念,造就了老卞窗口受理、审批材料零差错、零投诉的传奇工作业绩。

法宝二:服务细节上注重“四个要点”

语言要和谐,人是需要安慰的;微笑要真诚,人是需要坦诚的;态度要诚恳,人是需要尊重的;行为要温暖,人是需要关怀的。

出入境窗口曾来过一对特殊的申请人,丈夫推着虚弱的妻子,到出入境窗口办理护照。老卞一眼就看出这两位申请人的不便,主动上前帮忙协助办证,一番了解得知其妻子不幸得了肌萎缩侧索硬化,俗称“渐冻人”,已经不能自己走路、吃饭。夫妻俩周转了好几个城市多家医院治疗,都没有好转。一次偶然,丈夫在渐冻人微信交流群上得知在马来西亚的一家医院对治疗渐冻人有显著疗效,夫妻俩决定办理护照去马来西亚试一试。

老卞被夫妻两的坚持所感动,一路陪同,耐心地带领他们走完拍照、填表每一个流程,由于病情严重,申请人的手已经没有办法伸直采集指纹,老卞就将电脑主机大小的办证设备搬到申请人面前,手托着方便她采集指纹,就是这在常人看来极其普通的一件小事让老卞那双大手硌出了痕迹。办完之后,考虑到她的特殊情况,老卞专门为其送证上门,并其丈夫保持亲密联系,了解就医情况和有无其他需求,希望通过这种如家人般的关怀服务,给心情沉重的他们送上了一份温暖。

在窗口服务这条路上,无论是哭闹撒泼的稚气小童、沟通障碍的聋哑青年、脾气暴躁的插队老头、错办证件的固执老太、醉酒闹事的失控壮汉,各类形形色色的申请人,老卞总是能够抓住跟他们沟通要点、应对自如,做到让申请人乘兴而来、满意而归。

法宝三:自创工作品牌“老卞在线”

老卞说:“一般通过‘老卞在线’来联系我的都不是什么轻松的工作,都是急等急的人,遇到急等急的事。像企业负责人临上飞机准备出国商务发现护照过期无法登机、新婚夫妇临出行蜜月发现证件丢失、遇难者家属着急前往亲人遇难地处理善后…为了所有有需要的申请人,我的电话24小时畅通。”

一年冬天,靖江迎来了多年未有的暴雪天气。暮色降临,“老卞在线”却突然接到一通电话:身居异地的陈女士因公急需办理港澳续签赶赴香港,在回乡的路上不料碰上了暴雪天气行程受阻,无奈被堵在了江阴的高速公路上,无法赶到大厅办理业务。本已下班的老卞安抚申请人“别担心,不论多晚,出入境大厅都能为您办好证的。”期间通过“老卞在线”全程与陈女士保持微信沟通——17点45分,卞大林同志细心地提醒她:大雪,开车注意安全;18点48分,仔细询问:“您到哪啦?”确定陈女士当前的位置;20点,再次跟进陈女士的路途进度……20点02分,卞大林同志看了看窗外——马路上的车辆已经寥寥无几,他却理了理衣服,毅然踏入茫茫雪地里,前往出入境大厅继续等候。终于,20点55分,出入境大厅迎来了满身风雪的陈女士,在老卞的耐心帮助下迅速办理好了港澳通行证签注。回到家后满怀感激的陈女士特地发表一则朋友圈“万分感谢昨晚9点多那么大的风雪还赶到行政服务中心帮忙办理签注的靖江出入境卞大林叔叔,我只是打了一个客服电话说明情况,没有想到行政服务中心真的会有专人等候,虽然昨天路途凶险极恶,但是感动万分暖人心,给靖江出入境卞大林叔叔点赞!”这条朋友圈几经转发被出入境的同事们看到了,此前竟无人知晓当晚老卞为了一位申请人一直在守候在出入境大厅。虽然群众拨通“老卞在线”的时间点早中晚都有,给老卞的生活带去了一些麻烦,但面对“老卞在线”电话那头着急等着信息的反馈、电话的接通群众,将心比心后,也就把自己的个人时间、私人生活受影响看淡了。(叶丹)

相关阅读