打工数月未有报酬 小伙一怒爬上楼顶

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-07-19 17:53分享
摘要:

今年三十多岁的余某是江西南昌人,去年余某经人介绍,来到靖江市生祠镇某厂基建工地做钢结构工程安装。 工厂老板章某开得工资高,见余某业务强肯吃苦,对他很是热络。余某便又带了十几个南昌的老乡同来做工,转眼做工已经四、五个月了,可章某一分钱工资也没结给自己,余某带来的工人就问余某要工钱。

余某向章某提出先支付部分工资的要求,章某对余某说现在资金周转有点紧张,等工程结束,肯定如数把工资结给工人。余某想想也是,办工厂不容易,自己是要理解理解别人的不易。就这样又耐心等了个把月,老板章某还没有付工资的意思。

背井离乡,每月干活却不能按时领取报酬,除了平时必要的生活开支,还要给老家的家人邮钱,但几个月没有一分钱,跟在余某后面的老乡不干了,纷纷找余某要钱,有几个人还辞职不干,余某被搞得焦头烂额,联系章某时,章某均以资金周转紧张为由,推迟结算工资。

余某又等了几天,当他再找章某结账时,发现章某已出差好几天了,打电话给章某,章某也不接。余某万般无奈,带着几个老乡爬上了车间房顶,想要一跳了之,旁边的工人赶紧报警。

接到报警的生祠派出所民警火速赶到现场,劝说余某有事好商量,但不能以这种极端方式解决。余某声嘶力竭说,章某已经欠了他们十几个工人五六个月,总共十几万元工资,他也是被逼无奈、走投无路,民警和随后赶到的消防人员将余某等人劝说下楼。

农民工工资不容拖欠,民警联系工厂老板章某和辖区有关部门,共同调解解决欠薪事宜。后来,在民警和政府有关部门工作人员的共同努力下,章某付清了余某等人所欠工资。拿到工资的余某对民警的帮助表示十分感谢,但余某等人以危险方法扰乱单位秩序,被处以行政警告处罚。民警教育余某,讨薪要合法,用危险手段讨薪不但于事无补,还有可能涉嫌违法。余某等人纷纷表示以后再也不会干这种傻事了。7月16日,余某等人欢欢喜喜踏上了回家的旅途。(于杭)

相关阅读