泰兴古溪征兵宣传工作扎实开展

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-07-22 10:18分享
摘要:今年的征兵动员工作,已经在泰兴市古溪镇全面开展。

今年的征兵动员工作,已经在泰兴市古溪镇全面开展。

近年来,古溪镇在开展征兵宣传工作的过程中,相关村(居)通过开展爱国拥军、依法服役、当兵成长成才等征兵宣传活动,不断完善管辖区国防动员体系。通过各种形式的宣传推动,今年该镇已有数名百应征青年通过电话、微信和回归等形式积极报名应征。该镇刁网村已收到三十多名应征青年的报名申请,顾庄村有近四十名青年报了名,青年应征入伍的热情一浪高过一浪。

强军的源头在新兵,兴军的基础在征兵,抓好素质高,爱军人想当兵的应征青年这项工作是关键,“征集工作几十天,人武干部忙一年”这句话恰如其分的反映了镇村人武干部的工作状态。该镇顾庄村分管征兵工作的顾民生同志是一个有着二十多年征兵工作经验的退伍老兵,人们眼中的“称职营长”,他的办公桌和档案柜内,整整齐齐的摆放着近二十年的征兵工作档案,应征青年花名册,通联地址号码,顾庄村现役军人动态表,给应征青年算的一笔账等资料。这些资料顾民生如视家珍,无论上级布置哪一阶段工作,他总能准确及时地找到其需要的资料,某年全村有多少适龄应征青年?某某现在如何联系?这都难不倒他,随即就可以答复。每年的年初,他就开始编制全村适龄青年花名册,然后千家万户的上门随访了解当事人的工作状态,联系方法,并备上一份份资料留给其家庭配合做好当事人的工作。顾民生做工作从来不是“临死抱佛脚”,他总是有备无患,工作提前半年做,因此顾庄村每年都能为部队输送优质的兵员,每年都超额完成上级交给的征兵任务。

将士不羡干金裘,男儿生当带吴钩,该镇刁网村龚垛四组的姚申潮,一直是家人和左邻右舍眼中的“少不经事”的孩子,高中毕业后,他还向奶奶要零花钱呢,得知今年征兵工作已经开始,他成了“血气方刚斗志昂扬”的熊孩子,成熟了,老炼了,他第一时间报了名“当兵是我从小的志向,心愿,我要在部队这座大熔炉里经受锤炼、锤打,成长成长,做一名真正有用的人”。

今年的征兵工作,古溪镇一步一个脚印,踏踏实实做好每一阶段的工作。近日,为期一个月的文艺汇编、军事体验、宣传片展播我为入伍算笔账等活动已相继在全镇14个村(居)展开。(刁永宏 钱程)

相关阅读