市党政代表团赴盐城市学习考察

来源:泰州市政府门户网编辑:王婧2019-07-29 10:15分享
摘要:7月25日,市委书记韩立明、市长史立军率领市党政代表团赴盐城市......

当前,泰州正处于加快推进江苏高质量发展中部支点城市建设的关键阶段。7月25日,市委书记韩立明、市长史立军率领市党政代表团赴盐城市,学习考察盐城市在推进高质量发展方面的先进经验,动员全市上下锚定建设江苏高质量发展中部支点城市目标,不辱使命勇担当,只争朝夕抓落实,切实扛起高质量发展的时代重任,奋力谱写好“强富美高”泰州篇章。盐城市委书记戴源、市长曹路宝等陪同。

融合微传感、人工智能等技术通过与大数据平台、移动互联网结合,随时随地对信息进行搜集、处理、反馈、共享……这种智能终端产品正在盐城智能终端产业园被大量生产。自2015年以来,盐城坚持智能终端产业首位度不动摇,仅用三年时间就培育出了一个百亿级产业集群,今年将向开票销售200亿元迈进。代表团一行参观了园区规划展览馆,并考察了园区重点项目东山精密项目。该项目总投资130亿元,一期项目已全部投产达效,二期永创5G通讯滤波器项目已投产运营,预计5年内将形成500亿元产业规模的东山精密科技产业园,成为全球规模最大的LED封装和柔性线路板生产制造基地。盐城在产业发展、园区建设上的大手笔、强推进,给代表团成员留下了深刻印象。大家边看边议,认为发展产业不能靠“等”,既等不起,更慢不得,必须要进一步解放思想,以更宽的视野、更高的追求、更远的谋划,敢想、敢干、敢于突破,加速产业升级、园区转型,推动高质量发展再上新台阶。

随后,市党政代表团考察了盐城经济开发区。今年以来,盐城经济开发区坚持项目立区,强化创新引领,依托中韩(盐城)产业园等四大园区,吸引“链上”龙头企业“扎根”,创新招商、产业招商、以商引商,二季度就注册项目64个,总投资达333.5亿元,按下了开发区高质量发展的快进键。亲身感受扑面而来的项目建设氛围,让代表团成员增添了一份紧迫感。大家表示,要紧扣“1+5+1”现代产业体系,始终绷紧项目建设这根弦,持续把兴奋点、着力点集中到项目建设上来,明确责任、传导压力、步步紧逼,力争引进更多巨人型、科技型、外向型、财源型的大项目好项目,以更多优质增量助推高质量发展。

进车间、看工地、问详情,市党政代表团马不停蹄,先后深入江苏摩比斯汽车零部件有限公司、江苏润阳悦达光伏科技有限公司考察。摩比斯公司由现代摩比斯株式会社投资创建,年产能可达85万台汽车音响、5.5万台驱动电机等,今年预计实现销售超100亿元。润阳公司总投资15亿元的一期产线项目从签约到第一片电池片下线仅用时7个月,创造了“润阳速度”;二期总投资13.75亿元的3GW单晶PERC电池产线已竣工投产,今年可实现销售38亿元。看到两家企业喜人的发展态势,大家在点赞的同时,更深刻体会到了提升制造业质量水平的重要性,认为要进一步健全科技创新服务体系,着力打造一流的营商环境,加速形成高端制造业集群发展优势。

大洋湾生态旅游景区是盐城城市生态组团建设的重点项目,通过“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+研学”“旅游+康养”等模式,全面推进旅游产业发展,已成为长三角地区重要的生态旅游胜地。代表团一行考察了景区规划建设情况,对盐城以生态为媒、以“旅游+”为路径推进旅游产业发展的理念表示赞赏。大家认为,泰州生态优势明显、生态资源丰富,要学习借鉴盐城的成功经验,大力发展生态经济,做大做强旅游产业,努力交好厚植生态优势的新答卷,真正把生态优势转化为发展优势,为高质量发展擦亮生态底色。

市领导卢佩民、朱立凡、汤成快、常胜梅、张余松、孔德平、曹卫东、王建等参加活动。盐城市领导李驰、崔浩、倪峰等陪同。

图片来源:顾祥忠 摄

相关阅读