多个支点突围,打响健康名城品牌

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-07-30 15:51分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 张卫兵 记者 尹有文)地理位置上,泰州地处江苏中部;发展水平上,泰州位于江苏中游。江苏的高质量发展,省委赋予泰州中部支点城市定位。7月23日,在中共泰州市委五届八次全会上,市委书记韩立明要求全市党员干部锚定这一定位,“突围中游、力争上游”。全会提出了中部支点城市建设的时间表、路线图和任务书:到2020年,实现高水平全面建成小康,到2025年,打造成为高质量发展“五大高地”,并打响“健康名城、祥泰之州”这一城市品牌。

向兄弟城市取经

泰州市委五届八次全会召开前两天,泰州党政代表团行程密集,7月25日和26日,奔赴盐城、淮安、扬州三地,参观了20多个点。

三地地理位置相近,经济总量相当。泰州向三个兄弟城市问道取经的是,他们在推进高质量发展方面的先进经验,“为支点‘突围’、为高质量‘快跑’积蓄力量。”

“泰州在全省地理位置居中,发展水平居中,同时又是‘四不靠’——不靠南京,不靠上海,不靠大海,不靠铁路大动脉。”市委书记韩立明去年履新不久,即提出泰州要克服“甘居中游”的心态。她说,泰州如果不能尽快在“东西夹击、南北挤压”中突破重围、崛起,以后腾挪的发展空间将会越来越小,“这不是我们愿不愿意承认的问题,而是敢不敢面对的矛盾”。

全会认为,赋予泰州江苏高质量发展中部支点城市的使命定位,为泰州突围中游、跨越发展指明前进方向、创造新的机遇。

多个“支点”突围

今年上半年,泰州实现地区生产总值增长7%,高出全省平均水平0.5个百分点;规上工业增加值增长8.1%,增速列全省第四。

坚决向环境污染宣战,泰州在中游突围中风景独好,交出了一份令人满意的生态“优”卷。上半年,全市PM2.5平均浓度同比下降5.5%,优良天数比率同比上升3.4个百分点,均达历史最好水平。

过江通道也是“支点”突围的又一关键性工程。其中,常泰过江通道建设顺利展开,城际铁路、高速公路、普通公路三种交通运输方式将合并过江。

上半年,泰州经济发展的新动能正在加速集聚、释放,正成为打造江苏高质量发展中部支点城市的强大引擎,也正在塑造泰州这一“支点”突围的新格局。

实施“两步走”战略

全会要求聚焦江苏高质量发展中部支点城市这一定位,实施“两步走”战略,到2020年,实现高水平全面小康,成为长江经济带大健康产业集聚发展示范区、生态文明建设示范区、跨江融合发展示范区。到2025年,打造成为特色鲜明的现代产业高地、统筹并进的融合发展高地、和谐共生的生态文明高地、充满活力的改革开放高地、舒适宜居的民生幸福高地“五大高地”,并打响“健康名城、祥泰之州”这一城市品牌。

相关阅读