蔡娟:一位女“十佳退伍军人”的获奖感言

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-08-02 17:25分享
摘要:7月31日上午,兴化市戴南镇召开庆“八一”暨“十佳退伍军人”表彰会,20位同志受到表彰。蔡娟作为其中唯一的女性,分外引人注目。

7月31日上午,兴化市戴南镇召开庆“八一”暨“十佳退伍军人”表彰会,20位同志受到表彰。蔡娟作为其中唯一的女性,分外引人注目。请看她的获奖感言―――

我叫蔡娟,曾服役于中国人民解放军火箭军驻黄山部队,回首2011年度,那时的我还是一个懵懂的大学生,我选择了进入军旅生涯来磨练自己。大家都说部队是个“大熔炉”,是所大学校,没有什么事情能比参军更加能够磨练、锻炼人的了,也没有什么比参军更能体现人生价值的了,更没有什么学校能比部队这所大学校更加能够塑造人的了,在部队的日子虽然没有在地方生活的自由自在,但也苦中透着丝丝甜意,可是时间却过的飞快,两年的军旅生涯很快就结束了。真正的是铁打的营盘,流水的兵。虽然我离开了部队,但那段经历却成为我生命中最美好的记忆,回到地方后,很多人都不解的问我,到底女兵的生活是什么样的,到底累不累,我只想说也许我感受的生活,可能确实与男兵有区别,没有太多高强度的训练,没有经历翻山越岭过拉练的生活,但就算没有艰苦,我也体会到了什么是战友情,什么是我心与你同在,如果现在让我回忆那段经历,我只想说你快乐会与我分享,我进步会得到你的欣赏,一天24小时的陪伴,1440分钟的相处,让我觉得军歌就是唱不够的木兰辞,只要有你在,我的声音才会更嘹亮,口令是高八度的女儿腔,有我在,你就勇敢向前闯。

退伍回到地方后,我是安全生产监督管理局的一名工作人员,但我一刻也没有忘记我该做的事情,如今我和云南边防站进行一对一捐赠,积极的参与边防地区的扶贫工作,用我的微薄之力为边防山区的孩子们送去一点点的帮助。不为别的,只是为了把军人的本性带回我的家乡。

今天有幸获得这个“十佳退伍军人”的评选,这会鞭策我在工作上更加爱岗敬业。兢兢业业的抱着多干少说,先干后说的决心做好各项工作。作为一名退伍军人,我会将部队中的严以律己,令行禁止的优点贯彻在我的实际工作当中去。对领导安排的工作保质保量的完成,不打折扣,不谈条件。并在业余时间加强自己的学习。最后再次感谢各位领导和同事给我在精神上和生活中的帮助与关心,这必将成为我继续努力前行的动力!(袁开建 周青宏)

相关阅读