【警营文化】难以割舍的爱

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-08-05 17:17分享
摘要:

“你报警,警察来了也不行,今天就不许你碰孩子!”

“我只是想带着过去住几天......”

小学院子里面围满了人,远远地,便听到嘈杂人声。泰兴市公安局济川派出所民警高鹏程跟师父好不容易才挤过拥挤的人群,只见一位老奶奶双手叉腰,虎目怒视,责怪年轻女子非要出去闯荡做生意,不在家相夫教子,最后硬生生把这个家给毁了,现在居然还有脸回来找孩子。

师父听罢,对年轻女子说:“你想要看看孩子,这是做母亲的权力,没有人可以剥夺,我去帮你跟老人家讲讲。”他转过身来语重心长地对老奶奶说:“老人家,你也是做母亲的,不管怎么说,她都是孩子的母亲,哪有母亲不疼自己小孩的,你也不忍心看着小孩伤心吧……”奶奶嘴里嘟哝着板着脸,没有多说什么。

年轻女子目光坚定地看着校门口,努力地搜寻着人群中的熟悉身影,一波小孩从幼儿园里涌出来,年轻女子的眼睛似乎亮了些,找了许久,却没有发现,年轻女子的眼睛又恢复了原本失焦的状态,但视线并没有离开。忽然,一抹微笑浮现在青年女子的脸庞,她嘴角微颤,目光中充满了慈爱,朝着校门口伸出了双手。顺着双手展开的方向看去,映入眼帘的是一个穿着蓝色上衣的小孩,小孩先是看到了奶奶,但迈出的脚步却停顿了。孩童微张着双手颤颤巍巍地向女子跑了过来,女子一把抱住了他,亲吻着孩子的头,轻声说着些什么。

时间一分一秒地过去,眼看天色已暗,老奶奶将眼睛通红的孩子带回了家。

年轻女子抹了抹眼泪,转过身来跟民警道谢:“警察同志,谢谢你们,多亏了你们,我才能看到孩子。”

“没有关系,这是我们应该做的,看你跟小孩感情那么深,你跟你丈夫要是能破镜重圆最好就重新在一起,只有这样,才是真正对孩子好”师父说。年轻女子听见了,点点头,“我知道,我会找他谈谈的,我也想还孩子一个完整的家......”(高鹏程)

相关阅读