虾藕共生,田绿沟清
泰州兴化建自然“净水”系统破养殖污染难题

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-08-09 10:43分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 李祝海 魏建明 记者 尹有文 毛晓华)一边是鱼跃人欢的养殖场景,一边是芦苇摇曳、野草丛生、清波缓流的原生态风貌。近日,现代快报记者在位于泰州兴化市沙沟镇石梁村的循环水养殖基地看到这一幅人、水、鱼和谐相融的画面。这是兴化市沙沟镇在推进河长制工作中探索出的循环水、工厂化养殖新模式,破解养殖污染难题的一种新方法。

沙沟镇是一个水产养殖大镇,在水体保护工作中,该镇溯源而上,在改变人们生活方式、思维方式的同时,通过生产方式的改变,综合构建符合自身特色的“自净水”系统,切实减少养殖对水体水质造成的影响。

近年来,一个以合作社为带动的绿色化养殖方式在沙北、官河等村盛行。沙北村有水面9000多亩,其中4000多亩采用河藕套作龙虾与台湾泥鳅的种养模式,近5000亩水产养殖面积推行生态养殖模式,村渔业协会将每月10日作为固定学习日,指导会员按照绿色环保要求清塘、投喂、用药、调节水质,从根本上解决滥用抗生素、渔药等问题,减少养殖对水体造成的污染。

养殖户李阿明养殖面积47亩,前些年塘里的鱼经常发病,只好通过药物来防治,于是陷入污染水体、鱼儿发病、加大药量的恶性循环。死亡的鱼、塘口排放的水,给河水水质带来影响。这两年,他在村渔业合作社的帮助下采用绿色健康养殖模式,通过改化学制剂调节水质为生物制剂调节水质、相应减少放养密度和饵料投喂量等方法,终于走出了“怪圈”,亏本多年的他也迎来了好的收益。

在沙沟镇,一幅“一碧绿叶盖水面,十里荷花十里香”的生态美景图,近年来正以几何速度铺展。

2016年起,全镇开始大力推广 “虾藕共生、田沟共作”的生态化种养模式,藕田套养小龙虾的面积从当年的3000亩,递增到次年的1.5万亩、去年的3万亩,今年,全镇推广面积扩大到5万亩,在提高产出综合效益的同时,这5万亩藕田有如护水方面的“天然净化器”,不但减少污染排放,还净化了水质。

沙沟镇官河村支书李维月是这种生态种养模式的探索者,他也因此两上央视农业频道。盛夏时节,李维月的藕田里绿意盎然,田沟里清澈的水体能见度约有一米,可以清晰地看到水里活动的龙虾。

沙沟镇相关负责人介绍,一味地“向水面要效益”养殖模式,只会造成水生态系统的失衡,进而影响水体水质。恢复自然化、自由化水面,正成为沙沟镇河长制工作中的一项重要课题。

相关阅读