感受泰州文化多元魅力,40 集融媒体微视频《最忆是泰州》开播

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-08-12 14:38分享
摘要:8 月 12 日上午,泰州市委宣传部副部长王飞主持召开新闻发布会,邀请泰州广播电视台党委书记、台长万永良,副台长孙小平等到会介绍 40 集融媒体文化微视频《最忆是泰州》相关情况。

现代快报讯(通讯员 张卫兵 贾健 记者 毛晓华 尹有文)用个性化的视角展现泰州文化的厚度、深度和温度。8 月 12 日上午,泰州市委宣传部副部长王飞主持召开新闻发布会,邀请泰州广播电视台党委书记、台长万永良,副台长孙小平等到会介绍 40 集融媒体文化微视频《最忆是泰州》相关情况。据悉,当天 11 点,该产品在 " 我的泰州 "APP 进行首发,计划每两天播出 1 集,预计 10 月底发布结束。

△新闻发布会现场

据悉,从今年初开始,泰州广电着手谋划庆祝中华人民共和国成立 70 周年选题,在认真总结以往微视频创作、传播经验的基础上,经过充分调研论证,策划推出系列微视频《最忆是泰州》,力图从文化这个独特视角,折射泰州发展变迁,献礼祖国母亲 70 华诞。

△现场播放的短视频截图

泰州是一座文化底蕴极其深厚的城市,《最忆是泰州》围绕庆祝中华人民共和国成立 70 周年,呼应高质量发展、乡村振兴等重大主题,从文化层面发掘泰州发展的精神源泉,以解密视角呈现泰州文化的厚度、深度、温度,增强受众对于泰州文化的认同感,进一步坚定文化自信,为决胜高水平全面建成小康社会、高质量建设江苏中部支点城市激发强大精神力量。

△第一集《火种》视频截图

据悉,《最忆是泰州》共分四个部分,每个部分 10 篇,总计 40 篇。第一部分为《红色 • 追忆》。用当代年轻人的视角,采用讲述方式,以时间为序,再现革命先烈那些不能忘却的故事,激励大家传承红色基因,自觉守初心、担使命,砥砺前行、接续奋斗,为建设 " 强富美高 " 新泰州贡献力量。

第二部分为《匠心 • 传承》。非物质文化遗产是城市厚重的历史记忆,既古老又鲜活,既熟悉又神奇。这一部分选取有特色、有趣味的非遗项目,通过影像呈现传承人的执着和坚守,以匠心之美折射城市之美。

第三部分为《村落 • 乡愁》。看得见田园,记得住乡愁。这部分透过一幅幅优美的乡村风情画,展现现代村落的乡土人情,让田园文化成为泰州人心中最柔软的触摸。

第四部分为《秘境 • 风物》。每个人对故乡都有一份珍藏的念想。这一部分将把镜头伸向景区的深处、美食的厨房,甚至文学作品中描绘的原点,用新信息、新知识、新视角,带领受众体验一次深度游。

万永良介绍,《最忆是泰州》不求宏观、全景式展现泰州文化,而是从有代表性的点例入手,讲深、讲活、讲细,通过一个个侧面生动反映泰州文化源远流长的历史、多姿多彩的魅力,诠释优秀传统文化的现代意义,每集 3-5 分钟,综合运用画面、音乐、解说、同期声、字幕、动画、虚拟植入等多媒体元素,力求以更炫、更酷的表现手法吸引关注。

据悉,《最忆是泰州》以移动客户端为主要播出平台," 我的泰州 " 客户端首播," 泰州微视听 " 配合推送,电视新闻栏目选择播出,同时邀请泰州市内外媒体平台联动发布。计划每两天播出 1 集,边拍边播,预计 10 月底发布结束。(通讯员供图)

相关阅读