上海华山医院普外科牵手泰州四院
泰州百姓在家门口就能享受高水平诊疗

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-08-13 09:41分享
摘要:

过去,泰州患者如想去大城市请专家看病,多有舟车劳顿、一号难求之累。去年,泰州市第四人民医院与复旦大学附属华山医院普外科成功牵手联姻,给泰州患者带来了多重好礼,市民在家门口就能享受上海知名专家诊疗。今年以来,华山医院普外科专家常驻泰州四院,协助四院开展学科建设与发展工作,各项工作起色明显,百姓福利看得见。

上海华山医院优势资源下沉

为泰州患者带来多重福利

据了解,复旦大学附属华山医院创建于1907年,是国家卫生健康委委属医院、复旦大学附属教学医院和中国红十字会冠名的医院,是国内著名、极具国际化特征的医教研中心之一,也是全国率先通过JCI认证的部属公立医院,在国内外享有很高声誉。泰州市第四人民医院大外科副主任钱春华表示,“泰州四院与华山医院成功牵手,让上海专家在泰州有了一个‘窗口’,给泰州老百姓提供更优质、便捷的医疗服务。”

2018年11月21日,泰州四院携手上海华山医院成立钦伦秀肝胆肿瘤专家工作室、华山医院外科肝胆中心泰州分中心、华山医院外科胃肠中心泰州分中心、华山医院外科甲乳中心泰州分中心、华山医院外科疝与腹壁中心泰州分中心。

以钦伦秀教授领衔的华山医院外科专家团队与泰州四院创新合作模式,以专家工作站、肝胆、胃肠、甲乳、疝和腹壁外科为合作平台,不断推进融合,并以此为契机,结合“医、教、研”三方面提升医院整体医疗水平。

钱春华介绍,上海华山医院专家团队通过坐诊、疑难杂症会诊、多学科联盟(MDT)会诊等方式,让泰州患者在家门口就能享受高水平诊疗,专家亲自“操作”,确保医疗质量;上海专家在四院期间通过会诊、查房、讲座等方式,提高四院医护人员的综合实力,促进本地区外科诊疗水平的提升;通过科研立项,提高医护人员的科研水平。

上海专家在泰开展高水平诊疗

疑难杂症不必再东奔西走

2019年7月,泰州四院与华山医院普外科展开合作,成功为一位早期肝癌患者进行了手术。马先生在一次体检过程中,发现自己的肝脏出现了占位性病变,考虑到自己家人曾患过肝癌,他不敢马虎,赶到四院求医,高度怀疑为原发性肝癌。考虑到患者的手术需求,泰州四院邀请华山医院钦伦秀教授到泰州来为其进行肝癌手术。早期肝癌手术的难点在于如何找到肿瘤的位置,据了解,由于患者的肝脏已经硬化,让肿瘤的定位成为难题。术中,钦伦秀教授反复对患者肝脏进行超声检查,并对比CT图像后,找准肿瘤位置后进行切除。术后,患者在四院医护人员的精心照护下,恢复良好。

2019年5月,华山医院外科专家姚琪远被聘任为泰州四院普外科执行主任。姚琪远现为华山医院微创外科、疝外科、减重与代谢外科主任,复旦大学疝病中心主任,教授、博士、主任医师,全国知名专家。

日前,姚琪远主任完成了一例腹腔镜下巨大切口疝修补术。患者陈女士因为以前做过腹部手术,手术切口没有愈合好,形成了一个切口疝,在肚子上鼓起了一个包块。她考虑过做手术,但听说这种疝病复发率很高,一直在犹豫。后来,陈女士听说华山医院外科的腹腔镜切口疝、腹腔镜腹股沟疝、腹腔镜造口旁疝修补手术,在国内都开展得比较早,华山医院专家姚琪远是这方面的专家,便慕名来到泰州四院求医。术前,姚琪远为患者打消顾虑后,成功实施了手术,由于腹腔镜下补片植入更加平整,大大降低了复发的可能。

华山医院专家教授常驻泰州

促进四院医疗技术水平进一步发展

2019年4月起,华山医院副主任医师花荣博士常驻泰州四院,至今已为上百名泰州患者提供诊疗、咨询服务。

据了解,花荣博士常驻泰州的这几个月,成功开展了各类腹壁疝微创手术、胃食管反流症、病态肥胖及代谢综合征的微创手术治疗,食管裂孔疝微创手术,以及其他常见普外科疾病的微创手术治疗,为肥胖症等疾病患者提供特色服务;泰州四院新设了反流性食管炎专病门诊、代谢性肥胖疾病门诊、疝和腹壁微创外科专科门诊;花荣博士每周都会在泰州四院开展一到两次讲座,以精彩的授课方式,促进四院外科诊疗水平的提升。

市民罗先生曾经体重高达240斤,病态肥胖让他患上了高血压、糖尿病,影响到他的正常生活。一次偶然,罗先生得知华山医院花荣博士常驻泰州四院,前去咨询能否通过手术方式减重,花荣博士的耐心解答消除了罗先生的顾虑,也让他对减重代谢手术有了新的认识。随后,在姚琪远教授和花荣博士的领衔下,泰州四院病态肥胖MDT团队,为罗先生成功实施了腹腔镜下减重代谢手术(袖状胃切除术)。通过手术,罗先生的体重有望下降90斤左右。

前不久,华山医院外科黄广健教授为一位晚期胃癌患者进行了手术。据了解,术前该患者腹腔淋巴结肿大,联合会诊后,通过辅助化疗,淋巴结明显缩小,黄广健成功为患者进行了胃癌手术,延长患者的生存期,最大限度地提高生存质量。

8月5日,上海华山医院胃肠外科专家郭峰华常驻四院。据介绍,胃肠外科疾病是泰州地区的常见病、多发病,有需要的患者可提前咨询,预约问诊。

期待形成紧密型医共体

全面造福泰州老百姓

姚琪远表示,与泰州四院的此次合作,对华山医院外科而言,是一个针对基层医院临床特色、本土特色病种、诊疗状态的新探索;华山医院专家将会结合地域特点和病种特点,把工作做好。同时,华山医院和泰州四院深度合作,把华山医院的医疗技术在泰州地区植根拓展,把大型三甲医院的优势医疗资源充分下沉到基层医院,推动四院的医教研工作全面发展,让泰州百姓在家门口就能享受到华山医院专家的诊疗服务。

患者除了能在泰州四院得到来自上海的普外科专家的亲诊外,还能通过“远程会诊中心”接受其他专科专家的诊疗。前不久,泰州四院成立了上海华山医院疑难杂症远程会诊中心。钱春华介绍,如果患者有脑外科、神经外科、神经内科、皮肤科等疾病,也能通过远程会诊中心,及时预约到华山医院相应科室的专家会诊,真正实现不出泰州就能享受与华山医院专家团队的高水平诊疗,让疑难杂症不再疑难,让泰州百姓深受实惠。

今年7月,泰州四院携手上海华山医院成功开展了一次大型义诊活动,专家阵容强大,涵盖14个学科。义诊消息一经发布,就形成了较好的社会影响,仅预约人数就有近500人。这样的一份健康大礼,让泰州市民深受实惠。泰州四院“名医工作室”也于今年8月正式开诊。今后,知名专家将定期在此坐诊,为泰州百姓提供更加高端、优质、精心的医疗服务。

相信未来泰州四院能与上海华山医院形成紧密型医共体,医疗合作能“以点到面”,为泰州老百姓提供更加全面、更加便捷、更加优质的诊疗服务。(通讯员 徐瑶)

相关阅读