明年年底前,70座公厕可刷脸取纸

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-09-06 17:13分享
摘要:

近日,市民和游客在泰州市区人民广场公厕发现,这里已安装了一部智能派纸机,市民只要站在扫脸识别区,机器三秒钟就会吐出80厘米长的厕纸。现代快报记者获悉,近日泰州发布“城建惠民”两年行动计划,涉及六大类27个项目,而“厕所革命”就是其中之一。

9月4日,现代快报记者来到泰州人民广场公厕,公厕入口处的墙壁上悬挂着一个四四方方的黑色匣子,这就是传说中的“刷脸取纸”神器。记者体验了一下,站在机器前30厘米外,神器上就出现了一个小方块,对人脸进行识别。约3秒后,一张约80厘米长、质地柔软的厕纸就自动吐出来了。

一名厕所保洁员介绍,根据目前试行情况,该厕所每天大概需要一卷厕纸,成本10多元,长200米,可服务200多人次。据介绍,泰州主城区目前有160多所公厕。按照计划,其中在主次干道以及景点附近的70座厕所,在明年年底前将完成“提档升级”——地面不滑、气味不臭、光线不黑、蚊虫不叮,免费提供厕纸、刷脸就能取。

此次“城建惠民”两年行动从2019年7月持续到2021年6月,除“厕所革命”外,还将解决一批影响城市运行和生产生活的热点难点问题,形成一批群众看得见、摸得着、得实惠的成果,打造功能健全、服务精细、生态优美、人民满意的幸福宜居泰州。

根据行动计划,环境卫生治脏行动重点推进城市道路清扫保洁机械化、河道管护全面覆盖、加速垃圾分类、完成公厕服务功能、改造老旧小区等。明确垃圾分类集中处理率逐年提高,2019年达73%,2020年达78%。

市容市貌治乱行动对重点区域组织开展“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动,集中解决一批突出问题,统筹推进流动摊点整治,对主要道路沿街的破旧立面进行整修,开展建筑工地专项整治,对废弃、停用的通信杆线进行拆除移位,清理整顿废旧回收点等。

在道路通行治堵方面,行动将重点推进城市公共交通出行优化,加快停车场建设,增加泊位供给等。截至目前,市区共有停车泊位24万个,实施《行动计划》后,市区还将新增停车泊位1万个。

在城市功能提档升级方面,重点对市区园林绿化、照明亮化、农贸市场、体育健身设施、无障碍设施提档升级。另外,还将加强全民健身设施建设,构建社区15分钟健身圈。

市民文明素质提升行动,将加大对车窗抛物、乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施、占用和堵塞消防通道等不文明行为的惩戒力度,重点查处闯红灯、逆向行驶、违法停车、超速超载、酒驾、假牌套牌、无证驾驶等交通违法行为,建立和优化泰州市志愿者工作平台等。

泰州市政府副秘书长徐保国表示,城建惠民行动是滚动实施的过程,市政府将及时跟踪重点任务实施的效果,也会将群众反映强烈、迫切要求实施的项目,及时增补到《行动计划》中来,把城建惠民办成群众的贴心行动、暖心行动。(贾健 毛晓华)

相关阅读