全省首例!护航电商产业发展“法律驿站”在兴化揭牌成立

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-09-09 17:24分享
摘要:9月4日下午,兴化市人民法院首个“法律驿站”在兴化电子商务协会揭牌成立,这也是全省首家服务保障电商发展的“法律驿站”。

现代快报讯(通讯员 杨凯 欣旭伟 记者 尹有文)9月4日下午,兴化市人民法院首个“法律驿站”在兴化电子商务协会揭牌成立,这也是全省首家服务保障电商发展的“法律驿站”。

兴化市作为全国闻名的农业大市,是特色农产品的优势生产区,也是特色鲜明的农副产品加工区。近年来,该市持续推进电子商务“12345”升级版工程和农村电子商务发展三年行动计划,构建起以“一会两中心、六馆三平台、一村一品一网店”为重点的农村电子商务服务平台,建成一批省级电子商务产业示范园、省级农村电子商务示范镇村,拥有农产品电商企业1000多家,涌现出一大批淘宝服务站、电子商务中心和电商创业致富带头人,成功将兴化特色农产品推向全省、全国乃至海外。

此次兴化市人民法院在电商协会设立“法律驿站”,旨在进一步践行“为大局服务、为人民司法”理念,以切实举措为乡村振兴、精准扶贫、电商经济发展保驾护航。

下一步,“法律驿站”将充分利用与北大法学院共建教育实践基地的“智力优势”,积极融入到电子商务产业发展当中,通过开展形式多样的“护航行动”,为电商产业提供全方位的保障;通过深入实际调查研究,提出电商规避市场风险、防范发生纠纷、提高竞争活力的意见和建议;加强电商多元解纷机制建设,及时发现各类危害电商发展和企业运行的纠纷苗头,根据矛盾纠纷特点,提前介入,合理引导电商从业人员妥善处理矛盾纠纷,促进矛盾及时化解;对需要通过司法程序解决纠纷的电商案件,更好、更快提供法律服务,确保实现快立、快审、快执,维护电商合法权益;全面加强“智慧法院”建设,深入了解电商的发展特点,将优秀成果及时运用和反馈到服务电商发展、优化司法程序中。

相关阅读