靖江孤山派出所加强校园周边食品安全整治

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-09-09 17:30分享
摘要:9月9日下午,靖江孤山派出所会同孤山镇政府城管办、食安办和孤山村委联合开展了校园周边食品安全专项整治行动......

为切实加强校园周边食品安全监督管理,认真落实教育部颁发的《学校食品安全与营养健康管理规定》文件精神,营造整洁、文明、安全、有序的校园周边环境。9月9日下午,靖江孤山派出所会同孤山镇政府城管办、食安办和孤山村委联合开展了校园周边食品安全专项整治行动,确保广大师生的饮食安全。

此次专项行动检查重点为街道中心小学、幼儿园周边饮食流动摊贩,对学生消费的各类食品进行了仔细全面的检查,根据学生的饮食喜好和校园周边的餐饮单位的特点,严格加强对辖区学校及幼儿园周边的小餐馆、饮食流动摊贩、小加工点、小作坊等场所,针对销售的粮油及米面制品、奶制品、豆制品、熟肉制品、饮用水、饮料、儿童食品、酱油、醋、食盐、鲜肉及肉制品、水产品以及各种烧烤食品、即食食品、裸装食品等进行了严格摸底排查,严查学校周边餐饮单位是否证照齐全、严查从业人员健康管理制度的建立和落实情况、严查餐饮具消毒是否符合相关要求等情况,对于不符合要求的单位,积极督促落实整改。

根据校园周边食品安全整治中的四个重点,严厉打击假冒伪劣、过期变质和“三无”食品以及利用进货渠道不明、不合格原料和死因不明的畜禽加工食品等违法行为。并安排人员错时巡查,切实加强对校园周边流动食品摊贩、店外经营的查处力度,努力构建校园周边市容秩序常态化管理机制,营造整洁有序、文明安全的学习环境。

此次活动,对学生和周边百姓进行了食品安全常识的宣传,让他们对食品安全有了较正确的认识,丰富了学生的食品安全知识,提高了食品安全意识。提高了校园周边食品安全工作,整治了不合法行为,形成了浓厚的整治氛围和强大的整治声势,给学生营造了整洁有序、健康安全的饮食环境。

以专项整治为契机,加强对食品生产经营单位,尤其是经营户的食品安全法律教育,提高经营人员食品安全责任意识和守法意识;并在社区和学校周边的公告栏张贴宣传资料,向学生和家长宣传食品安全常识,丰富学生食品安全知识,提高学生食品安全意识,形成浓厚的整治氛围和强大的整治声势。

在今后的一段时间内,孤山派出所将进一步做好校园周边食品安全监管工作,加强食品安全宣传和对非法流动摊贩的打击力度,全面排查、整治校园周边的食品安全隐患,以实际行动保障师生的身体健康和饮食安全。(倪梁)

相关阅读