中国精准医学发展战略论坛召开,研讨未来队列研究和精准医学发展方向

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-09-19 17:12分享
摘要:9 月 17 日,中国精准医学发展战略论坛在泰州举行......

现代快报讯(通讯员 刘昊宇 冀纲 记者 毛晓华)9 月 17 日,中国精准医学发展战略论坛在泰州举行,该论坛由中国科学院院士金力和俞顺章教授发起,以我国人群队列研究和精准医学研究发展情况为主要议题,研讨未来我国队列研究和精准医学的发展方向。多位行业内的专家学者在战略论坛上发表演讲,进行思想碰撞,推进精准医学和健康产业发展。

会上,南京医科大学校长沈洪兵教授发表题为《推动基于队列的群体基因组学和精准医学研究》的演讲,强调主动健康需要精准医学,而精准医学需以预防为基。技术的进步推进了群体基因组学的研究,多基因遗传风险评分可以实现对遗传学数据更全面的监控。基于高质量人群队列,着眼于环境和遗传交互作用,开展宏观人群和微观组学相结合的跨学科研究,收集重大疾病的流行病学和群体遗传学数据,持续推动中国卫生医疗向前发展。

华中科技大学公共卫生学院院长和同济医学院副院长邬堂春教授,发表了名为《华中队列与精准医学》的演讲,着重阐述了如何通过对华中地区的人群建立数据队列,建立 " 精准健康数据统一平台 ",通过本项目实施,将建立华中地区 11 万人队列的基线、随访信息资源库和生物样本库,提供精准健康大数据的共享平台,有效降低我国主要常见慢性病的发生风险,为实现精准健康多做贡献,保障国民经济可持续发展和和谐社会的构建。

复旦大学消化病研究所所长刘杰教授,发表了题为《精准医学指导下的肿瘤诊疗策略》的演讲,讲述了当今社会中肿瘤防治需求巨大,需要精准医学的指导,并分享了业界新型的肿瘤诊断技术。(通讯员供图)

相关阅读