院士专家集聚泰州掀“头脑风暴”,建言中国医药城“二次创业”

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-09-20 11:02分享
摘要:9月18日,泰州中国医药城专家咨询委员会第三次全体会议召开,中国科学院院士金力、王志新,中国工程院院士刘秀梵等院士专家齐聚一堂,就中国医药城正在编制的产业发展规划建言献策。

现代快报讯(通讯员 朱敏丽 刘昊宇 冀纲 记者 毛晓华 )9 月 18 日,泰州中国医药城专家咨询委员会第三次全体会议召开,中国科学院院士金力、王志新,中国工程院院士刘秀梵等院士专家齐聚一堂,就中国医药城正在编制的产业发展规划畅所欲言、建言献策。泰州市领导韩立明、杨杰、张余松、张小兵,省药品监管局副局长张春平出席会议。泰州市委常委、组织部部长曹卫东主持。

△ 专家咨询会现场 刘星君 摄

与会院士专家充分肯定了中国医药城近年来发展所取得的成绩。就中国医药城未来产业发展规划,院士专家们认为,中国医药城已经站到了新的发展起点,应以更加广阔的国际化视野,聚焦高端医药,瞄准高精尖的项目、人才,进一步提升发展层次。多借鉴国内外知名医药园区先进发展经验,加强创新、研发、投资评估等平台建设,不断提升园区专业化运营水平。积极推动医药企业与中国医药城融合发展,实现优势互补、产城一体,共同推动生物医药产业向高端迈进。应在新的政产学研合作模式方面加强探索,营造良好医药创新生态,加快推进科研成果转化应用,不断提高医药产品核心竞争力。

中国科学院院士、复旦大学副校长金力谈到海内外知名生物医药园区在吸引人才方面都有强大的实力和充足的经验,值得中国医药城借鉴学习。他建议中国医药城积极开展与高等院校和科研院所的合作,努力培育鼓励创新的学术氛围。中国兽药协会会长才学鹏回忆起自己多年前带队考察中国医药城时的情景,他建议中国医药城在今后的发展中甄选符合环保趋势的企业,为园区高质量发展提供新动力。

韩立明对与会院士专家提出的真知灼见表示感谢。她说,听了院士专家们的意见,很有收获、很受启发。发展产业最重要的不是身处何位,而是所向何方。医药产业是泰州目前最具特色、最具活力、也是最具潜力的产业。在激烈的区域竞争中,医药城要实现 " 二次创业 ",必须明确主攻方向、产品优势、聚焦领域,认真梳理和分析,找准破题之策,实现从原来初创阶段的 " 四面开花 " 到二次创业的 " 精准打击 "。

韩立明说,有恒心方有恒业,保持定力才能基业长青。加强产业链研究和资源整合,推动转型升级,不仅需要实力,更需有耐心。必须在原有的基础上坚守,持之以恒引进领军企业、高端人才,加快集聚高端要素,强化创新研发,加大对龙头企业自主创新支持力度。要打造稳定、公开、透明、可预期的国际化营商环境,建设人才友好型城市,推进城校融合,为企业提供更加精准的人才服务,让人才、技术、资本、信息在药城充分涌流。

韩立明希望院士专家们把泰州作为观察的窗口、研究的样本,发挥行业特长和专业优势,多为泰州医药产业发展出谋划策;加大对泰州的支持力度,多带课题、多带项目、多带团队,到泰州走一走、看一看,促进各类创新平台、创新资源、创新人才向泰州集聚,推动更多医药科研成果在泰州转化。

会上,泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵为院士专家们颁发了中国医药城科学发展顾问聘书。

 

相关阅读