兴化城乡客运班车开到村

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-09-26 15:51分享
摘要:

现代快报讯(记者 尹有文 特约记者 顾日升 通讯员 钱红 王均建)9月16日早上,兴化市大营镇联镇村支书束必胜安步当车,在村里登上了开往兴化的客运班车。

“客运班车开到村,还从村里发车,真是太方便了。”束必胜说,他是村里洋葱合作社负责人,常常要去兴化办这办那。之前,去趟兴化,需骑上10公里车到大营,在大营公路路边等待大丰刘庄开安丰的个体营运车,然后到安丰上开往兴化的客运班车。前前后后算起来需要4个小时。“现在从家门口直达,75公里的路程,两个小时就到达,稳稳当当。”

据了解,从联镇村始发的客运班车,途经大营镇东营、戴王、屯南、营丰、葛姚、屯军、北陈、洋子、南园、南诗桥、潘家、屯北、张舍、大营等站点,然后开往兴化。在大营镇还有一条从高港村始发的班车,途经该镇的东营、殷唐、新垛镇杨舍五庄、阵营、大营,然后开往兴化。此外,还有永丰镇如意村始发车、合陈镇沈万村始发车,也途经大营镇沿线村,以及原先从大营集镇开往兴化的客运班车,分别冠以大营“223-1、223-2、223-3、223-4、223”的5条兴化城乡客运线路,将大营镇的11个行政村、大多自然村,实现全覆盖。

兴化市公共交通公司综合管理处处长王军介绍,开往大营集镇的兴化城乡客运班车,于去年春节前开通,运用的是新能源公交车。村始发站运用的是中型柴油机客运车,今年8月下旬开通。中型柴油机车主要是针对通村公路况设定的。

“该市城乡客运班车开通行政村,始于今年6月。源自两个因素:一是通村公路全面完成了提档升级,二是新购置150辆客运班车,其中100辆新能源公交车,50辆中型柴油机车。150辆客运车全部增补到城乡客运线。”兴化市交通运输局副局长汤澎说,至此,全市城乡客运线由22条增加到51条,不包括城市公交开往近郊村的线路,共通达560多个行政村、1200多个自然村,设置50个村为始发站。行政村开通率占全市613个行政村总数的91%。

兴化河网纵横,湖荡遍布,直至2008年才得以实现613个行政村乡村公路“村村通”。到2013年,该市累计建设乡道1133.6公里、村道800.7公里,可公路普遍偏窄,90%以上公路为单车道。2013年8月,兴化启动农村公路提档升级工程,至今年5月全面完成。

为推动城乡客运一体化运营、改善交通环境,去年,兴化市采取了一系列“大动作”。其一,变过去的私车民营为公车公营,终结私车民营的客运机制,采取公车公营机制。其二,变中巴燃油汽车为新能源公交车。去年12月,启用的100辆新能源公交车,可容纳乘客80人,过去中巴燃油汽车只容纳35人。三是按时发车、盲区全覆盖。过去不通城乡客运班车的大营、老圩、下圩、新垛、张郭等镇,开通了直达班车。主要乡镇20至30分钟一个班次,其他一些偏远乡镇开通了40分钟至1小时的定时班次。此外,线路也不断优化,并关注到村庄。如兴化至大邹线,原与安丰路线重复,现大邹线改由S231北沿至大兴金公路运营,方便了大兴金公路钓鱼段沿线汤家、鲍家、同利、利联等近10个行政村群众出行,改善了这些村庄的出行条件。

今年6月,兴化市在全面完成通村公路提档升级基础上,致力打通水乡农民出行“最后一公里”,投入8100多万元购置150辆客运车,并优化设计了开通全市613个行政村的88条城乡客运班车一体化线路。8月下旬开始,150辆客运车全部投运,使开通线路从原来的21条增加到51条。

记者从兴化客运站候车厅排列的宣传戗牌上看到,一批纵深的村,都通了车。如:原先依托周庄班车顺到陈堡集镇,现在除开通了陈堡集镇“218”专线,还开通了宁乡村、沈芦村、里堡村三条分支线,将陈堡镇的行政村及大部分自然村全部覆盖。再如:新垛镇东北端和西北端的张尖村和西高村也分别成了班车的始发地。“目前,每个乡镇都有两条及以上的通村线,两个以上的始发村。”汤澎说。

7月始,该市城乡客运车还实施优免乘车政策,对城乡客运线路实行阶梯票价,在原票价2至11元/人次基础上,下调至2至8元/人次;对持有老年优惠卡的乘客,票价均5折,对70岁以上老人免收车费。目前,兴化交通部门正在完善城乡客运班车候车亭、杆等设施,让城乡居民乘车更方便。

“眼下,我市正全面启动自然村农路提档升级两年行动计划,从现在到2020年底,完成农路400公里、桥梁500多座,实施自然村农路提档升级,为城乡客运班车向自然村延伸打基础。”兴化市交通运输局局长王勇表示。

 

相关阅读