江苏泰州:创新成立“一校一院” 打造“又红又专”队伍

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-09-26 18:28分享
摘要:

日前,江苏省泰州市创新成立退役军人党校和双拥学院,在一体化推进退役军人与退役军人工作者的党的建设,系统化推进退役军人工作高质量发展进行探索性实践。

这是一所什么样的党校?把党的建设和思想政治工作摆在首要位置

当天下午,泰州市退役军人党校在泰州市委党校挂牌成立。退役军人党校是广大退役军人的党校,组建退役军人党校是泰州首创、全国首家。

首期退役士兵村官培训班同时开班,33名退役士兵村官代表参加为期3天的培训之旅。培训班强调,退役士兵村官是村干部群体中的重要力量,必须弄清“为什么当村官、当村官能干什么、怎么当好村官”的问题,聚焦服务发展,牢记为民宗旨,坚持示范带头,努力为乡村振兴和基层党的组织建设添彩加瓦,争当一名无愧于组织信任、军队培养、群众拥戴的“最美退役士兵村官”。

今后,退役军人党校将灵活运用专家授课、典型宣讲、互动研讨、实务操作、现场教学、“互联网+”教学等办学方式,引导广大退役军人和退役军人工作者自觉做政治上的明白人、当工作中的实干家。其中,组织宣讲团或邀请最美退役军人、模范拥军人物,分享交流身边的“老兵传奇”和新兵故事。组织赴红色教育基地、国防教育基地、退役军人之家、就业创业示范点、特色乡村、知名企业进行现场教学。把握信息化手段的优势和部分退役军人党员流动性大的特点,开展“互联网+”教学。

同时,探索“支部管、基层推、党委选、层层评、集中培、巡回讲”党建模式,让退役军人“口袋党员”“隐形党员”回归组织怀抱,纳入组织管理。创设“泰尊崇”系列主题,充分发挥爱国拥军促进会、拥军志愿者联合会作用,在教育培训、就业创业、衣食住行等方面提供菜单式的优待优惠优质服务,增强退役军人的荣誉感获得感和自尊心自强志。

这是一所什么样的学院?把围绕中心、服务大局作为出发点和落脚点

当天上午,泰州市双拥学院在泰州职业技术学院成立。双拥学院是全市退役军人、现役军人以及军地双方共同学习交流的平台,组建双拥学院走在全国前列、站在江苏前沿。

首期创建全国模范城迎检培训班同步开班,60多名市双拥领导工作小组成员单位联络员与市、市(区)退役军人事务局业务科室负责人参加培训,就考评指标解读、台账资料梳理、工作固强补弱等方面进一步凝聚共识、分解责任。

今后,双拥学院将发挥重要基地作用,常态化开设拥军褒扬、军民共建、国防教育、思想政治、优抚安置、就业创业、权益保护等培训班次,通过专家授课、实践体验、现场教学、网络学习等方式,推动双拥工作提质增效,为争创全国双拥模范城“五连冠”添砖加瓦。

同时,作为军地协作、军民联系的纽带,双拥学院将把服务经济社会发展、服务国防和军队建设相结合,推动中央及省市委有关决策部署在泰州落地生根、开花结果,进一步增强服务部队备战打赢的能力,增强回应军民利益关切的本领,进一步推动形成尊崇军人的浓厚氛围,巩固坚如磐石的军政军民关系,切实提升双拥工作在发展社会生产力和提高部队战斗力中的贡献率。

为什么成立“一校一院”?把党务、业务与服务“三务”深度融合作为价值追求

泰州市成立“一校一院”,旨在发挥常态化、差异化、系统化教育培训的基地支撑功能和杠杆撬动作用,推动退役军人事务领域党务、业务与服务“三务”深度融合,打造“又红又专”的退役军人及退役军人工作者两支队伍,全面提升广大退役军人和退役军人工作者的党性修养、思想政治觉悟和工作能力,从主体与客体、需求与供给等辩证关系的把握中,构建退役军人事务领域积极向上、团结稳定的良好局面,大力促进退役军人工作的高质量发展。(谢道权)

相关阅读