江苏兴化:检法“两长”同庭履职审理职务犯罪案件

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-09-29 15:59分享
摘要:9月26日,江苏省兴化市检察院检察长钱飞以国家公诉人、员额检察官的身份出庭支持公诉原兴化市经济开发区拆迁办主任朱某、开发区向阳村村委会主任杨某某贪污、受贿一案。

经监察机关调查终结移送,9月26日,江苏省兴化市检察院检察长钱飞以国家公诉人、员额检察官的身份出庭支持公诉原兴化市经济开发区拆迁办主任朱某、开发区向阳村村委会主任杨某某贪污、受贿一案。本案由该市法院院长张伟担任审判长主持法庭审理,庭审充分保障了被告人的诉讼权利,被告人对于公诉机关指控的罪名和犯罪事实予以认可,当庭自愿认罪。兴化市部分人大代表、政协委员、兴化市开发区所属行政村干部及新闻媒体记者等近200人旁听了庭审。泰州市建工系统组织人员旁听案件审理,“零距离”进行警示教育。

据查,被告人朱某在担任兴化市开发区拆迁办负责人、主任期间,利用职务上的便利,伙同杨某某在负责拆迁安置工作期间,侵吞公共财物,价值人民币51万余元;另被告人朱某10余次收受或索取他人贿赂,价值人民币58万余元,其行为分别构成贪污罪、受贿罪,应当追究刑事责任。钱飞宣读了起诉书,阐明了公诉意见,质证时逻辑缜密,证据环环相扣。庭审中,张伟凭借扎实的法律功底和审判经验,与合议庭成员相互配合,从容把握庭审节奏,庭审程序规范、严谨、有序、流畅。

庭审中,法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实进行了调查,控辩双方进行了举证、质证。法庭辩论阶段,控辩双方在法庭主持下充分发表了意见。

钱飞、张伟分别还以本案为例警示到庭旁听人员:被告人在物质生活并不宽裕的时候,他们还能够尽心尽力为群众办好事、办实事,然而在优越的环境中却开始追求奢华的生活,甚至认为自己与同住一个小区的邻居相比有差距,便心态失衡、心理扭曲,没有经得起人性的考验,没有抵挡住金钱的诱惑,最终将公权力当作自己的生财之道。他们忘了初心,丢失了作为干部基本素养,忘却了“在其位谋其政,任其职尽其责”的本分。对上级的禁令置若罔闻,不以为然,错误的以为私下占用公款、收取感谢费是理所当然的事情,甚至在被严重警告处分后仍不收手。

检察官、法官特别提醒:为官一任、造福一方,不要把权力交换当成人情往来,在法律与亲情之间站错位,给国家造成巨大损失的同时也给家人带来无尽痛苦,希望所有从政之人,须慎终如初,末了仍有归途。被告人的行为严重败坏了执法公信力,有负组织和人民的信任与重托。希望通过今天的庭审,每位党员干部都能从中获得启示,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,严格自律、严以用权,模范守法、规范执法。忠诚履职、勇于担当,做一名清正廉洁、为民服务的公仆。最后,钱飞提出量刑建议。因案情复杂,法庭将择日宣判。

一次庭审,就是一次普法。“真是一次紧凑有序又十分精彩的庭审,法庭调查和法庭辩论针对性强、切合本案实际,分析深入透彻,公诉人意见有深远的教育意义。”旁听人员表示。(樊金如)

相关阅读