“欣赏长江生态美、竞跑筑梦新时代”,2019泰兴国际半程马拉松开跑

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-10-28 11:04分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 孙刚 赵留峰 记者 毛晓华)" 健康长江,快乐奔跑 "。10 月 27 日上午 8 点 30 分,2019 泰兴国际半程马拉松在泰兴虹桥鸣枪开跑。来自 36 个国家和地区的近万名选手沿着长江岸线欣赏生态美景的同时,挑战自我。

据悉,本次赛事由中国田径协会、泰兴市人民政府共同主办,以 " 健康长江、快乐奔跑 " 为主题。

泰兴市委副书记、代市长张坤介绍,去年泰兴成功举办首届国际半程马拉松赛,有效提升了泰兴的知名度和影响力,被中国田协评为铜牌赛事。为进一步推动全民健身、展示城市形象、促进泰兴经济社会高质量发展,今年泰兴继续申办了国际半程马拉松赛。本次比赛设在泰兴滨江新城——虹桥镇,选手们在竞赛中可以体验到泰兴的大江风光、田园风貌、小镇风情。

据介绍,作为滨江新城,虹桥镇根据 " 一船游遍新城 " 的构想,充分发挥西枕长江、以水为脉的独特优势,做足 " 水 " 和 " 绿 " 文章," 岸上看江、江上看岸 " 皆有好风景。

本次赛事分为半程项目和迷你项目,选手们均从虹桥大厦出发,沿着虹桥大道一路向东,沿途可领略虹桥新城的发展变化和美丽风貌,虹桥大厦、虹润湿地公园,特别是在江堤上,可以吹着江风,欣赏美丽的长江岸线风景,行至虹江路后折返逆时针原路返回终点。半程项目长度 21.0975 公里,迷你跑项目长度 5 公里。

" 近年来,我们市委市政府切实贯彻习总书记关于长江经济带‘共抓大保护,不搞大开发’的要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持‘环保优先、生态立市’,拿出 50% 的长江岸线,即 12 公里岸线,实施了长江生态湿地和绿色廊道工程,进行生态化建设和提升,力争打造成为江苏长江大保护的样板。" 泰兴市委书记刘志明介绍,在生态廊道建设中,泰兴还特别注重做好 " 生态 +" 大文章,比如生态 + 人文、生态 + 体育、生态 + 科普等。截至目前,该生态廊道已累计完成约 87% 的工程量,江堤路实现全面贯通。

据组委会相关负责人介绍,本次比赛共吸引了来自全球 36 个国家和地区的近万名马拉松爱好者参赛,其中近 4000 人参加半程马拉松赛,5000 多人参加迷你马拉松。而来自国外的选手达到 79 人。

" 加油!加油 ……" 沿途赛道两边,由热情的市民和学生组成的啦啦队员加油声、呐喊声、让参赛运动员深深感受到了泰兴人对于马拉松比赛的热情 , 大家在奔跑中感受到长江岸线的生态美。

来自上海的李蒙是第二次来泰兴参加马拉松比赛,这次他以 1 小时 34 分完成比赛。" 比我以往的成绩提高了 15 分钟左右,今年的赛道安排在长江边,风景秀丽利于发挥。"

经过紧张激烈的角逐,最终来自肯尼亚的选手包揽男子组前三名,冠军成绩为 1 小时 4 分 57 秒。女子半程冠军则被来自乌干达的选手摘得,成绩为 1 小时 17 分 16 秒,肯尼亚选手获二、三名。(通讯员供图)

相关阅读