产妇胎盘前置,非常凶险,幸亏有这群人守护

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-10-28 11:09分享
摘要:

“真是太感谢了,是你们救了我的性命!”近日,产妇吴某出院前再次来到泰兴市人民医院产科医生办公室,向在场的医务人员表达谢意。

吴某是位特殊的产妇。上周,她因怀孕9个多月阴道少量出血入院检查待产。9年前,曾因“胎盘老化”行剖宫产手术,此次怀孕B超提示中央型前置胎盘,且属于子宫疤痕妊娠。

众所周知,子宫疤痕产妇妊娠部位正好在疤痕子宫的节骨眼上,由于疤痕处肌壁薄弱且纤维组织多,从怀孕到分娩,始终存子宫破裂、大出血的风险。

而更为凶险的,是中央型前置胎盘。

正常妊娠时,胎盘附着于子宫体部的前壁、后壁或者侧壁。妊娠28周后,若胎盘附着于子宫下段、下缘达到或覆盖宫颈内口,位置低于胎儿先露部,称为前置胎盘。

中央性前置胎盘是指胎盘附着位置异常,胎盘附着在宫颈口并将宫颈口完全遮盖,称之为中央性前置胎盘。其发生原因主要是子宫内膜受损,如人工流产、剖腹产、慢性妇科炎症等;中央性前置胎盘易导致孕期出血,此时应终止妊娠。

前置胎盘是妊娠晚期严重并发症之一,也是妊娠晚期阴道流血最常见的原因。

鉴于产妇的病情,泰兴市人民医院产科立即进行疑难病例讨论,并决定在硬膜外连续镇痛下行子宫下段剖宫产术。

术前,产科副主任徐飚手术团队与产妇及其家属充分沟通,讲解手术及麻醉相关风险和注意事项,并精心准备了手术应急方案。

术中,医生以托头法帮助分娩一男性活婴,在清理呼吸道、断脐后交台下处理。随即,用止血带迅速捆扎子宫下段进行止血等处理,人工剥离粘连的胎盘组织,并切除前壁植入的胎盘连同子宫浆膜层。手术历时约70分钟,过程比较顺利,成功挽救了产妇的生命。

“我们探查产妇胎盘,发现胎盘面积覆盖很广,且胎盘植入至子宫浆膜层,后壁胎盘及覆盖宫颈内口的胎盘还与子宫粘连。像这种覆盖范围比较广的中央型前置胎盘,是非常凶险的,如果处理不当,不但要切除子宫,更会危及产妇、胎儿的生命!”术后,泰兴市人民医院产科副主任徐飚进一步解释。(董才萍)

相关阅读