泰州市与省农发行开展长江大保护战略合作

来源:泰州市政府门户网编辑:王婧2019-10-29 09:53分享
摘要:10月25日,市政府与中国农业发展银行江苏省分行签署推进泰州市长江大保护战略合作协议。

我市长江大保护又有大动作。10月25日,市政府与中国农业发展银行江苏省分行签署推进泰州市长江大保护战略合作协议。

农发行总行党委委员、执行董事、副行长林立,农发行总行基础设施部总经理陈小强,农发行江苏省分行行长徐浩,农发行江苏省分行副行长陈梦蒙,市委副书记、市长史立军,市政府秘书长沈明刚参加签约仪式。市委常委、常务副市长杨杰主持。

根据合作协议,农发行江苏省分行将充分发挥政策性金融优势,创新金融产品,优化服务流程,在水利建设、改善农村人居环境、生态环境建设与保护等领域,为我市提供全面的融资、融智支持,全力支持泰州开展长江大保护工作。

在水利建设上,该行将重点支持重大水利工程、江河湖库水系连通工程、中小河流治理、病险水库(水闸)除险加固、海绵城市建设等。在改善农村人居环境上,将侧重于基础设施建设、农村危房等农村住房改造、乡村旅游开发、古村镇保护、文化教育卫生设施建设等。

在生态环境建设与保护上,该行将重点支持资源节约集约循环利用、环境综合治理、山水林田湖生态治理、生态产品供给建设等。此外,在林业资源开发与保护上,主要支持国土绿化、林业生态保护、森林生态旅游资源开发、林业生产基地、林业配套设施等。

史立军在致辞中向林立一行的到来表示欢迎,对农发行长期以来关心支持泰州发展表示感谢,并简要介绍我市经济社会发展情况。他说,当前,泰州正深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”等一系列关于长江经济带发展的重要讲话和重要指示精神,坚持“水岸共治、标本兼治”,努力守护“一江清水、两岸葱茏”。农发行江苏省分行与我市成功签约,既是双方合作共赢友谊的延续,更是我们以习近平生态文明思想为指导,推动长江生态环境保护项目加快建设的良好开始。希望农发行在我市化工企业搬迁及生态修复,固废、污水及垃圾处理,生态公园和生态湿地建设等领域给予多方位的政策引导和资金支持,助推我市绿色发展。泰州将继续创造良好条件,积极做好项目的组织协调、落实落地等工作,为长江泰州段生态环境质量早日实现根本性好转夯实基础。

林立表示,作为我国唯一一家农业政策性银行,农发行将发挥政策性金融示范引领、补齐短板和宏观调控逆周期调节等战略作用,把服务长江大保护作为重大政治责任,紧密对接地方需求,精准发力、积极作为,为地方经济社会发展助力加油。农发行江苏省分行要认真履行协议责任,做实协议项目,在授信审批、项目准入、担保方案、优惠利率、资金规模等方面给予泰州更大政策倾斜,推动协议各项内容早安排、早实施、早见效。

据了解,农发行泰州市分行自1996年成立以来,充分发挥国有政策性银行的优势,积极支持泰州城乡一体化和农业现代化发展。“十三五”以来,该行已累计在泰州投放信贷资金351亿元。特别是近年来投放中长期贷款190亿元支持的各类项目,均是示范作用强、社会效益好的民生领域项目,充分体现了农发行坚持经济效益与社会效益并重的大局观和责任感,也体现了与地方发展同频共振、合作共赢的一贯战略。此次,农发行将在我市水利建设、生态环境建设与保护等领域投放信贷资金200亿元,标志着双方合作再上新台阶。

图片来源:顾祥忠 摄

相关阅读