泰州市公共资源交易管理委员会召开第一次全体成员会议

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-10-29 09:55分享
摘要:10月25日,市公共资源交易管理委员会召开第一次全体成员会议。

10月25日,市公共资源交易管理委员会召开第一次全体成员会议。市长史立军在会上指出,要以市公共资源交易管理委员会的成立为契机,加强公共资源交易综合监管,实现公共资源全程阳光、透明交易,营造风清气正、公正诚信的市场环境。市委常委、常务副市长杨杰主持会议。副市长徐克俭、市政府秘书长沈明刚出席。

会议听取了市公共资源交易情况汇报,审议通过《泰州市公共资源交易管理委员会议事规则》和《关于进一步明确政府投资项目招标投标过程中各相关部门职责的意见》。会议明确,我市将成立市公共资源交易管理委员会。作为我市公共资源交易管理工作的领导和决策机构,该委员会将负责全市公共资源交易重大问题、重大事项的指导和协调。

史立军指出,成立市公共资源交易管理委员会是深化放管服改革、优化营商环境的重要举措,是构建公平公正公开市场交易秩序的客观需要,也是从源头上预防和治理腐败的必然要求。各地各部门要充分认识成立市公共资源交易管理委员会的现实意义,进一步加强全市公共资源交易管理,统筹全市公共资源交易重大事项、重大问题的指导和协调,提高行政监管和公共服务水平。

史立军强调,要打造更加阳光透明的公共资源交易环境,切实把问题管住、把机制理顺,让我市的公共资源交易过程更阳光、结果更公正。要夯实监管责任,通过创新管理体制,理顺公共资源交易决策层、监管层、操作层之间的关系,真正实现管办分离、机构分设、职责分开。围绕“一委一办一中心”的管理模式,实现综合监管的科学化、管理效益的最大化。要创新技术手段,依托市公共资源交易平台,加快推进“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、结果快递送、过程全留痕”的公共资源全流程“不见面”交易,同步完善移动端服务功能,逐步建成覆盖住建、交通、水利等各类公共资源交易的统一招投标系统,并充分运用好公共资源交易过程中产生的各类数据。要坚持严管重罚,尽快完善“一处受罚、处处受限”的诚信体系,加快建立以道德为基础、技术为支撑、制度为保障的诚信体系,严格在工程建设领域实行“黑名单”管理制度,积极主动查处典型案件。

一直以来,市政府高度关注政府投资项目领域招投标工作,率先在全省开展政府投资项目招投标专项整治行动,先后出台了《政府投资项目招投标监督管理办法》《关于进一步加强政府投资项目招投标管理工作的意见》以及《工程建设领域招投标从业单位信用信息管理办法》《工程建设领域市场主体不良行为记录和公示办法》《关于在工程建设领域实行“黑名单”管理的通知》等文件,进一步织密织牢制度笼子。经过多年多轮的重拳出击、持续整治和健全机制,全市招投标过程中规避招标、虚假招标、围标串标、非法转包分包等问题大幅减少,招投标协同监管机制基本形成,公共资源配置的效率和效益显著提高,招投标市场秩序得到明显改观。

图片来源:顾祥忠 摄

相关阅读