聚焦“泰州学派”思想之光这场学术盛会大儒云集

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-11-01 10:40分享
摘要:10月31日,第二届江南文脉论坛泰州学派分论坛暨泰州学派学术研讨会举办,专家学者聚首泰州进行探讨。

去年,在首届江南文脉论坛上,著名历史学家、思想史家、教育家、西北大学名誉校长张岂之提出,在江南文化版图中,泰州学派具有重要的学术思想价值,在关注江南文化的同时,也要关注泰州学派的学术研究。

泰州学派是一个怎样的思想流派?对当时及后世有怎样的深远影响和现实意义?10月31日,第二届江南文脉论坛泰州学派分论坛暨泰州学派学术研讨会举办,专家学者聚首泰州进行探讨。当天,南京大学泰州学派研究中心正式揭牌。同时,“泰州学派网”开通。

思想精华

他在明中晚期提出民本思想

派以地名,地以派闻。“泰州学派作为江南文化版图的重要思想流派,给后世留下了丰富的思想遗产,‘万物一体’‘百姓日用即道’‘人人君子’等思想,在历史上曾经产生过重要影响,在当下仍然具有重要启示意义。”江苏省委宣传部副部长赵金松在致辞中指出。

泰州学派创始人王艮,出身煮海为盐的灶丁,后师从王阳明,直到自成一家。泰州学派主张“百姓日用即道”,这是一种民本思想。

论坛开幕式上,张岂之老先生通过视频发表主旨演讲。“泰州学派,讲的是民本思想,以人民为本。当时提出这样的观点很了不起。”

著名哲学史家、哲学家,清华大学国学研究院院长,中国哲学史学会会长陈来说,王艮提出“安身”的思想,也就是爱身、保身、尊身,这是历来儒家思想中没有的,“把爱护人的感性生命,置于与珍重道德原则相等的地位。”

历史影响

绵延数百年,影响远及海外

“风行天下”“绵绵数百年不绝”,谈到泰州学派在明清时期的影响,同济大学马克思主义学院教授朱义禄引用了这两个词。

泰州学派有名可查的人物,从王艮开始至五传弟子,据不完全统计共有487人,绵延100多年。其中,代表人物包括焦竑、李贽、汤显祖、袁宏道、徐光启等明中晚期知名的文人。

到了近现代,泰州学派仍有很大影响,涉及到梁启超、吴虞与梁漱溟三位大思想家。

“泰州学派的思想影响极大,不仅在国内,甚至远及海外,影响到日本的明治维新。”泰州学院马克思主义学院院长蔡桂如说。

现实意义

普及社会主义核心价值观,可以它为鉴

“文化是城市的根脉与灵魂。上千年的文化积淀与文脉传承,为泰州大地注入底蕴深厚、基础广泛的人文基因,泰州学派所代表的文化价值、文化现象,值得研究与总结。”泰州市委书记史立军在致辞中说。

“王艮的思想,是作为精英文化的理学价值体系,向民间文化扩散过程中发展出来的一种形态,带有‘世俗儒家伦理’的特色。”陈来说,“儒学从此不再是高不可攀、远不可及的,而是人人不虑而知、不学而能的。”这实际上是把儒学平民化、普及化了,容纳了更多的生活价值和家族伦理,把当时正统的道德要求落实于基层生活。

陈来认为,这在当下依然有启示意义,“我们可以以泰州学派为借鉴,用接近人民的语言、用群众喜闻乐见的方式,把社会主义核心价值观普及到亿万人民群众中去,与人们对美好生活的向往追求结合起来,不断开拓新局面。”

(现代快报+/ZAKER南京记者 尹有文 毛晓华 刘静妍)

相关阅读