提高“造血功能” 泰兴打赢脱贫攻坚战

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-11-05 09:57分享
摘要:近日,黄桥镇组织部分市、镇人大代表督查全镇脱贫攻坚工作,了解村级集体经济发展现状、增收举措和扶贫开发效果,确保小康路上“一个不少、一户不落”。

“小康不小康,关键看老乡。”泰兴黄桥镇,是抗日战争和解放战争时期的重要革命根据地,著名的黄桥战役就是在这里打响。近日,黄桥镇组织部分市、镇人大代表督查全镇脱贫攻坚工作,了解村级集体经济发展现状、增收举措和扶贫开发效果,确保小康路上“一个不少、一户不落”。据悉,截至2018年末,黄桥全镇建档立卡低收入农户3597户5844人,已脱贫3428户5555人,累计脱贫率95.3%。

经过10多天的精准扶贫“五包”技能培训,泰兴市黄桥镇63岁的村民老王正式成为编藤加工点的一员。“家门口就能就业,每年不仅有万元收入,还能就近照看家里生病的老人。”老王说。

“泰兴16个乡镇,有12个在黄桥老区,脱贫攻坚任务繁重。仅靠‘短平快’的输血式扶贫并不能从根本上解决问题。必须以项目为主导,创新方式方法,提高经济薄弱村和低收入家庭‘造血功能’。”泰兴市农业农村局党委书记、扶贫工作办公室主任赵建东说。

近年来,黄桥镇坚持精准滴灌、靶向施策,帮扶有劳动力低收入农户参与生产经营、收益分配,凤灵乐器等企业纷纷加入。目前,该镇共有藤编、乐器、包装、等多个项目加工点。

不仅如此,镇里还帮114个低收入农户安排保洁员和垃圾房管护工作,由村发放管护工资。对无劳动能力的高龄失能失独老人、困境儿童、重度残疾人等特殊困难群体,通过实施最低生活保障、特困人员救助供养、发放补贴补助等,解决生产生活问题,今年累计发放大病救助、差额补差72.44万元。

祁巷村位于黄桥镇的东南角,由于地理位置相对偏僻,道路不通,直到2011年这里还是一个贫困村,负债一度高达280多万。为摆脱穷根,祁巷村瞄准周边缺少生态旅游场所的需求,用黄桥红色旅游吸引游客,在苏中平原上“无中生有”地垒起了一处山水相依的小南湖风景区,为当地人脱贫增收提供了新途径。

截至目前,祁巷村累计接待游客150万余人,年旅游和农产品收入在2000万元以上,带动当地200多人就业。

“黄桥老区为中国革命作出了重大贡献,高水平建设全面小康社会,不能忘了黄桥老区。”记者了解到,早在2017年,泰兴市委就出台《关于加快推进黄桥老区高水平全面建成小康社会的意见》,从财政、项目、改革、创业富民等方面,加大对黄桥老区的扶持力度。

近日,泰兴市委书记刘志明专程到黄桥镇调研脱贫攻坚工作,推动黄桥老区打好脱贫攻坚战。

“要带着政治责任,带着群众感情,努力打好脱贫攻坚战。” 刘志明指出,脱贫攻坚战既是党委政府的一份政治责任,也是对群众应有的一份感情,更是实现社会和谐的一份保障,要进一步加大推动力度,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全面小康路上一个不少、一户不落。

据悉,黄桥镇因村因户制宜精准施策,今年将实现所有经济薄弱村和建档立卡低收入户脱贫目标。(鲍家成 湘蕾 李慧 毛晓华)

相关阅读