泰兴黄桥扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-11-05 16:37分享
摘要:

主题教育开展以来,泰兴市黄桥镇把抓好主题教育作为当前最重要的政治任务,认真落实中央和省、市委部署要求,突出一个“早”字,6月27日党委中心组传达学习习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,以“两先一改”为抓手先期学起来、及早查起来、抓紧改起来,9月18日召开主题教育动员大会,推动主题教育扎实开展,取得阶段性成效。

坚持“四个全面压实”,不留盲区抓推进

一是压实党委领导责任。成立主题教育领导小组,下设主题教育办公室,统一负责主题教育工作。先后召开党委会专题研究主题教育3次,召开党委(扩大)会学习传达相关文件、会议精神2次,制定下发黄桥镇《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,确保主题教育健康有序开展。
二是压实指导小组指导责任。抽调11名退休及转任非领导职务负责人组建指导组,印发《指导组工作手册》,明确指导组工作职责、任务和要求,确保指导工作有序有力。
三是压实党组织书记组织责任。抓好基层党组织书记培训班,通过课堂学理论、现场学经验等途径提升书记能力水平。组织支部书记在支部大会上上党课、报告个人学习体会,带领全体党员查找不足并认真整改。
四是压实广大党员参与责任。针对机关党员开展“早学一刻”“每日一练”等活动,针对在外流动党员开展“五个一”活动,针对“两新”组织党员,推动党员进一步担当企业使命、履行岗位职责。

坚持“四个贯穿始终”,不分环节抓推进

一是将学习教育贯穿始终,确保入心入脑。扎实开展领导班子读书班活动,围绕6个规定专题及1个特色专题,36人次参加交流,组织到根思烈士陵园和正园接受党性教育和警示教育。组织班子成员、基层党组织书记、机关中层干部、墩苗干部进行应知应会知识测试,以考促学,累计参加考试1200余人。各基层党组织结合“三会一课”、固定学习日等活动,切实补足精神之“钙”。
二是将调查研究贯穿始终,确保走深走实。聚焦区镇中心工作和群众关切的热点问题,讨论确定领导班子成员调研课题22个。精心制定调研方案,坚持“四不两直”方式,深入开展专题调研,及时梳理调研情况,形成调研报告,召开调研成果交流会,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动指南。同时,各班子成员在调查研究的基础上,到各自分管领域上好专题党课。
三是将检视问题贯穿始终,确保真查真改。严格按照“三听两问”要求,把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过自己找、群众提、集体议、上级点、互相帮等方式,结合巡察整改、届中考察、工作考核等反馈掌握的情况,领导班子成员对照党章党规深入查找差距,召开领导班子集中讨论、共同查找班子问题会议,认真梳理领导班子存在的问题,形成班子问题清单12条。基层党员对照党章党规、对照群众意见建议,查摆自己在党员意识、工作作风、遵规守纪上的差距和不足。
四是将整改落实贯穿始终,确保见行见效。在认真抓好8个方面突出问题专项整治的基础上,结合黄桥实际,增加城市网格化管理、农村三资管理、初信初访3个专项整治内容,细化完善问题清单,制定措施100条,挂图作战、挂账销号,确保问题件件有整改、事事有落实。

坚持“四个有机结合”,不限形式抓推进

一是与传承红色基因相结合。用好红色资源,部分基层党组织到新四军纪念馆、苏北指挥部旧址开展红色主题教育。研究制定我镇红色旅游发展方案,实施金溪路、北环路、致富路红色氛围营造、节点打造工程,有序推进纪念馆序厅等相关功能完善。
二是与庆祝新中国七十华诞相结合。开展“迎国庆、升国旗”“观看阅兵式”“我和国旗合个影”“红色传承在校园,十月红旗迎风飘”等活动,用实际行动为祖国送上祝福。
三是与实施“八六五”项目结合。紧扣黄桥发展实际,实施八大工程、化解六大难题、推进五大工作,深入解决经济社会发展中的重难点问题,着力办成一批常态下难以办成的要事难事。
四是与落实学习强国要求相结合。充分发挥学习强国平台作用,让线上学习成为常态,将理论学习融于日常。活动开展以来先后推送特色小镇、脱贫攻坚、乡村振兴等稿件5篇,充分展示黄桥主题教育生动实践。

坚持“四个深度融入”,不搞脱节抓推进

一是把主题教育融入脱贫攻坚。认真落实经济薄弱村集体增收“双责制”,以项目为主导创新扶持方式,充分利用村组集体资产清产核资成果,扶持标房8100平方米,可新增村集体收入81万元。开展送政策、送资金、送岗位、送信息、送项目等活动,促进低收入农户脱贫致富。
二是把主题教育融入城市建设。扎实开展城市管理与建设“五月行动”,10月7日领导班子集体调研城市建设与管理情况,10月11日党委主要负责人会同相关人员专题调研农贸市场、大剧院广场整治情况以及丁文江故居、丁西林故居周边改造方案。
三是把主题教育融入基层组织建设。大力实施“书记领题”项目,严格执行党政负责人分片包村抓党建制度,结合村级综合研判进一步优化基层组织结构,提高“一肩挑”比例,抓实推进软弱涣散党组织整顿,提升农村党支部的战斗力、凝聚力、创造力。
四是把主题教育融入信访维稳。注重初信初访,严格落实村(居)、部门属地责任,加强源头预防和把控,努力将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。强化突出矛盾纠纷化解,完善重点信访事项领导包案制度,坚持领导接访下访制度,进一步完善“三调联动”的大排查、大调解体系。

通过开展主题教育,区镇上下党员干部理论学习有收获,以人民为中心的发展理念已深植区镇党员干部灵魂,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念已运用到区镇工作的方方面面。累计收集“总书记这句话,最让我受教育”主题征文稿35篇,“传承周恩来精神”主题征文稿22篇,收集主题教育心得体会236篇。思想政治受洗礼。组织集中观看《榜样4》《忠诚》等专题栏目,认真学习周恩来、赵亚夫和王继才精神,对照先进典型,践行初心使命。41名墩苗干部围绕主题教育谈体会、找差距、明方向,机关年轻干部的思想境界、政治素养在主题教育中得到有效提升。干事创业敢担当。通过主题教育,充分激发全镇干事创业的激情与热情。2019年1-10月,预计完成工业国税开票销售111.34亿元,完成工商税收收入11.4亿元。新开工亿元以上项目12个,新竣工亿元以上项目10个。为民服务解难题,以实施“八六五”项目为抓手,有效破解一批民生难题。建成胜利路北侧停车场、东街停车场、东岳路停车场,新增机动车停车位263个。拆除镇区违章建筑260处、20875平方米,新增城市绿化面积约10万平方米,新增小游园5处。设立24小时便民自助服务区,实现政务服务全天候。新时代文明实践所外部工程基本完工,第一批11个文明实践站已完工。积极谋划古镇消防方案,配齐消防设施,着力消除安全隐患。坚持领导接访下访制度,有效化解信访积案55件。纵深推进扫黑除恶专项斗争,创新“6443”工作法,扫除违法犯罪团伙11个,抓获嫌疑人54人。扎实推进2019年度软弱涣散党组织整顿和2018年度软弱涣散党组织整顿“回头看”。清正廉洁作表率,结合“能力作风提升年”活动,深入推进官僚主义、形式主义集中整治,持之以恒加强干部作风。扎实推进各类巡察监察反馈问题整改。(鲍家成 石湘蕾)

相关阅读