过失引发火灾 仍要接受行政处罚

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-11-06 11:04分享
摘要:

近日,靖江孤山派出所接群众报警,孤山镇南煤矿路边垃圾堆,被人倒垃圾引燃垃圾堆的杂物,火势较大,造成垃圾堆上方的电线受损,周边商户、厂方停电。接报警后,民警火速赶往现场,与同时赶至的消防队员一起将火扑灭,未有人员受伤。

经调查,该垃圾堆位于南煤矿路口北侧,在姜八路西侧门面房东南面,旁边就是一布满电线的电线杆。9月29日上午8时26分,一女子将类似燃烧过的纸屑倒入垃圾堆。因为有风,一分钟后,未燃烧尽的纸屑慢慢燃起。此时,该女子来到垃圾堆旁倒垃圾,面对已经燃起的火苗,她没有引起重视,也没有上前扑灭。后来,火势越来越大,烧着了垃圾堆里的塑料袋、废纸片等可燃物,引发大火,将电线杆上的电线烧毁,周边商户、厂方停电,路面监控线路被烧毁,影响了周边商户及居民正常的生产生活。孤山派出所民警将肇事女子陈某某(化名)传唤至派出所,陈某某对自己犯下的错误懊悔不已,不该将带有火星的纸屑倒入垃圾堆,在看到有明火的时侯没有上前扑灭,都是自己的消防意识不强酿的祸。

警方提醒,最近关于火灾、爆炸的事件报道较多,希望大家在生产生活中提高消防意识,发现明火及时扑灭,时刻牢记消防事件无小事、不怕一万就怕万一的思想,把安全隐患消灭在萌芽状态。

根据《消防法》第三规定“对于过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百无以下罚款。”10月29日,陈某某因过失引起火灾案被我局行政拘留十日。(倪梁)

相关阅读