在这场全国性的临床技能大赛中,泰兴市人民医院荣获特等奖

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-11-06 16:02分享
摘要:

11月1日,蚌埠医学院2019年大学生临床技能大赛在泰兴市体育馆举行,共有全国29家医院的40支队伍共120名选手参赛。本次大赛由蚌埠医学院教务处主办,蚌埠医学院临床医学院和泰兴市人民医院承办。

蚌埠医学院党委常委、副校长陈昌杰教授,泰兴市副市长邵骅,市卫健委主任吴成剑,蚌埠医学院临床医学院院长高涌教授及泰兴市人民医院院长李文江等出席。

蚌埠医学院是国家首批具有学士和硕士学位授予权单位、国家首批卓越医师教育培养计划试点高校。

蚌埠医学院是国家首批具有学士和硕士学位授予权单位、国家首批卓越医师教育培养计划试点高校。蚌埠医学院临床技能大赛已经连续举办了八届,推动了学校临床实践教学改革,创新了实践教学体系,以赛促教、以赛促学,为加强医学生基本技能、临床思维和职业素养培养,提高医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,为其将来成为医德高尚、医术精湛的高素质医务工作者打下坚守基础,全面提高了学生的综合素质和人才培养质量。

本次大赛参照全国大学生临床技能竞赛模式进行,全面考核大学生的临床思维、临床技能、团队精神、人文关怀和心理素质。

大赛分预赛、决赛两部分。预赛为站点式,每个参赛队需完成10个站点的比赛,每站7分钟。选手在规定时间内完成操作(答题),裁判员记录比赛用时;决赛为赛道式,16支参赛单位进行比拼,参赛选手需在25分钟完成所设4个站点的操作。奖项设置分团体奖、单项奖和优秀组织奖。

上午,40支参赛队伍摩拳擦掌,分成两轮进行初赛。初赛项目共有消毒铺单、切开缝合、胸腔穿刺、小儿营养测量、妇科后穹窿穿刺、腰椎穿刺等10个。

比赛过程中,无论是参赛的队员,还是现场的裁判,抑或是监督整个赛场的裁判长,始终严格执行比赛的规定和操作规范。虽然室外温度有点凉,但是赛场之内却是紧张而又热烈,有些参赛选手甚至汗流满面。选手们临危不乱,谨慎操作又忙中有序,展现了白衣天使救死扶伤的职业风范。

经过上午的激烈角逐,最终蚌埠医学院第一附属医院、合肥市第二人民医院、陆军第71集团军医院、常州市第二人民医院、连云港市第二人民医院、上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院、嘉兴市第二人民医院及泰兴市人民医院等16家医院进入到决赛赛道制大比拼阶段。

决赛共有急诊抢救、小儿窒息复苏、昏迷病人的复苏及妇科的分段诊刮4个站点。相比预赛,赛道式决赛的难度增加,扣分标准更为严格。选手们在做每一个动作之前都必须思前想后,一旦出现细微差错,将直接影响比赛成绩。

如站点一模拟了急诊抢救,两个急救病人分别需要青霉素过敏性休克抢救、骨折石膏固定,这除了考验急救过程中选手对病人的急救能力外,还考验他们对病情轻重缓急的甄别。

最终,在紧张激烈的竞争中,绍兴市中心医院、蚌埠市第三人民医院、陆军第71集团军医院等8家医院代表队获得二等奖;中科大附一院安徽省立医院、皖北煤电集团总医院、常州市第二人民医院、台州市中心医院、蚌埠医学院第二附属医院等5家医院代表队获得一等奖;蚌埠医学院第一附属医院、合肥市第二人民医院及泰兴市人民医院获得特等奖。

最后,在热烈的掌声中,泰兴市人民医院党委副书记、副院长刘阳晨将蚌埠医学院技能大赛赛旗,交给下届承办方蚌埠医学院第一附属医院代表手中,宣告本次技能大赛圆满落幕。

为承办好此次大赛,泰兴市人民医院高度重视、精心组织、周密部署,专门成立了大赛组委会和会务组、大赛组、宣传组、现场直播组、督查组、后勤保障组等个工作组;院领导多次组织召开大赛筹备工作布置会、推进会,对大赛重点工作进行督查,进一步强调并落实相关筹备工作,确保每个工作细节落到实处。因为圆满顺利承办此次大赛,泰兴市人民医院还荣获了优秀组织奖。

此次蚌埠医学院大学生同台竞技、精彩纷呈的医学盛宴画面,还通过微信现场直播的形式,对外进行了集中展示,近5万人在线进行了观看。

通过承办此次大赛,泰兴市人民医院构筑了与兄弟医院沟通交流的平台,展示了大学生临床技能培养的成果,丰富了承办高层次大赛的经验,也扩大了医院的知名度和美誉度。(张伦)

相关阅读