泰州市第四人民医院骨科发展纪实

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-11-08 16:00分享
摘要:

近年来,泰州市第四人民医院着力打造专科特色品牌,提升医疗服务水平,不断推进新技术、新项目的开发和实施,为主城区及周边地区广大患者带来了卓有成效的优质服务,赢得了广大患者及家属的交口称赞,引起社会各界的广泛关注。其中,骨科专家团队异军突起,亮点频现,勇立潮头,以优异的表现诠释了“善待病人、慎待病人、俭待病人”的四院院训,履行了医务人员“救死扶伤”的神圣使命。

腰痛走路难,七旬翁半年未能出家门

泰州四院这项新技术帮他解除痛苦

近日,泰州市第四人民医院骨科汪东团队完成了我市首例微创斜外侧腰椎椎间融合术(OLIF),为一位被腰痛折磨多年的患者解除了病痛。这是该院继成功开展并推广骨科微创技术后的又一创新微创技术。

不愿开刀,七旬汉忍了6年腰痛

近日, 市区72岁的陈大爷重新出现在小区的广场里,这是他半年以来的第一次外出。

6年前,陈大爷的腰开始痛,刚开始只是隐隐疼痛,后来发展到走路都痛。半年前,陈大爷的腰痛开始加剧,在家里转悠走走顶多50米就开始痛,腿也痛,只能卧床。但躺下来半小时就浑身疼,最多躺1个小时就痛得忍不住要起身。如此循环往复,半年都未能出家门,痛苦不堪。

为此,陈大爷曾到多个地方进行艾灸、敷药和推拿按摩,症状没有丝毫改善。到医院就诊时,检查发现是腰椎退变合并腰椎不稳、腰椎管狭窄症,医生曾建议施行传统开放手术治疗,但陈大爷坚决不同意。万般无奈下,家人带着陈大爷来到了泰州四院问诊,骨科副主任汪东将其收治入院。

汪东说,腰椎不稳、滑脱都是骨科的常见病,大多属于退行性病变,由于局部失稳,保守治疗一般效果不满意,严重影响患者正常的生活及工作,一般需要手术治疗。对于这样的病例,以往需要通过后路的开放手术,虽然手术效果良好,但术中需要咬除腰椎后方的结构,还要通过密布神经的椎管,再向前方切除椎间盘,对患者而言,手术创伤比较大,因此部分患者宁可忍受疼痛也不愿意手术。

微创手术为其解除病痛

那像陈大爷这样不愿意接受传统开放式手术,而疼痛越来越厉害,怎么办?有办法,汪东带领着团队仔细分析陈大爷病情,整合最新微创理念,最终考量为陈大爷做“OLIF微创手术”。

汪东介绍说, OLIF技术叫微创通道下腰椎斜外侧椎间融合术,是近年来国际上应用的一种新型微创手术方式,简单说就是从身体左侧开一个小口,从腹膜外抵达腰椎的侧前方,在打开通道后,处理椎体间隙,恢复腰椎之间的间隙高度,并放置大小合适的融合器,将上下两节腰椎复位、融合固定,从而使腰椎不会再次滑脱,神经压迫得以解除,不再腰痛。该手术最早于2012年由法国医生报道,2016年引进我国,目前国内能开展该类手术的大多集中在规模较大的医院,这种技术运用在泰州市尚属首例。

“OLIF手术应用广泛,主要包括椎间盘源性腰痛、I一Ⅱ度腰椎滑脱和轻中度腰椎管狭窄症、腰椎退行性侧弯等。”汪东说,与传统的腰椎后路融合术相比,OLIF技术具有术中损伤小、术后恢复快等特点,尤其是对硬膜和神经根没有骚扰,大大降低了患者对手术的顾虑。具体来说,手术侧方入路,不进腹膜腔,就减少了腹腔脏器损伤、腹膜粘连、血管损伤等并发症的发生;手术区域在椎管前方,不进入椎管,避免了对椎管内硬膜、神经的干扰,这也就降低了神经损伤并发症的发生率。

经过努力,陈大爷的手术顺利完成。整台手术用时50分钟,术中出血量很少,切口约5厘米。

“这项技术,有助于减少创伤,出血少,疼痛轻,住院时间较短,术后恢复快,代表了骨科微创化的发展方向。”汪东说,这项技术的运用,标志着该院在微创外科领域又迈上了新的台阶。(通讯员 萧徐)

相关阅读